Ющенко попросил у Тимошенко денег на строительство Днестровской ГАЭС

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 13:04
0
14
Ющенко попросил у Тимошенко денег на строительство Днестровской ГАЭС
Фото: Reuters
Ющенко попросил в Тимошенко денег на строительство Днестровской ГАЭС

Президент Виктор Ющенко направил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко письмо, в котором указывает на необходимость предусмотреть в проекте изменений к государственному бюджету 2008 года финансирование строительства Днестровской гидроаккумулирующей электрической станции.

“Одним из приоритетных заданий государственной политики в сфере обеспечения энергетической безопасности Украины является завершение строительства Днестровской гидроаккумулирующей электрической станции”, - отмечается в письме Президента.

Введение в действие ГАЭС, которая должна стать мощнейшей в Европе, является одним из важных факторов обеспечения стабильности энергосистем Украины, считает Ющенко.

Если учесть стратегическую важность для Украины этого энергетического объекта, первая очередь ГАЭС должна быть введена в эксплуатацию в 2009 году, а пуск первого гидроагрегата необходимо осуществить до конца текущего года, говорится в письме.

При этом президент напоминает о том, что на сегодняшний день строительство ГАЭС отстает от календарного графика. Кроме того, поскольку не была достигнута договоренность с Всемирным банком относительно предоставления кредита, нет необходимых средств на финансирование строительства.

Работы для завершения строительства первой очереди Днестровской ГАЭС оцениваются в 2,7 млрд грн. При этом для введения в эксплуатацию первого пускового комплекса ГАЭС, по оценкам Минтопэнерго Украины, нужно около 950 млн грн.

“Учитывая изложенное, прошу во время доработки проекта Закона Украины о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2008 год для ускорения строительства ГАЭС предоставить государственные гарантии для получения кредита на достройку в размере не меньше 650 миллионов гривен, или предусмотреть соответствующее бюджетное финансирование”, - сказано в письме главы государства.

В то же время, Президент указывает на необходимость ускорить разрешение конфликтной ситуации с Республикой Молдова, на территории которой расположенная часть дамбы Днестровской ГЭС-2 и в перспективе будет размещена часть нижнего водохранилища Днестровской ГАЭС.

Как сообщалось, Виктор Ющенко считает первоочередной задачей в формировании более независимой энергетической политики завершение строительства первой очереди Днестровской ГАЭС, которая построена сегодня на 85-87%.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкоэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях