Кучма: Украина будет покупать газ у России по европейским ценам

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 20:40
0
9
Кучма: Украина будет покупать газ у России по европейским ценам
Фото: rian.ru
Кучма: Мы выжили. Возможно, и сейчас выживем

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что с 1 января 2009 года Украина будет покупать газ у России по европейским ценам.

Об этом он заявил во вторник вечером в интервью журналистам в Международном детском центре Артек в Крыму.

"Я считаю, что цена будет европейская. Мы сегодня показали нашим главным партнерам, прежде всего России, что Украина разговаривает с ней на равных. Что мы готовы брать все, что они нам предложат. Предложат Европе по $400-500 (за 1 тысячу кубометров), значит, и мы будем брать", - отметил Кучма.

"Что мы сегодня не предлагаем своим партнерам в России, в странах Центральной Азии? Какие-то выгодные проекты? Какую-то завтрашнюю перспективу? Абсолютно ничего", - сделал акцент экс-президент.

"И нам, как говорится, какого-то мешка заказов, совместных проектов, технических, технологических нет, кроме колоссальных политических противоречий... Поэтому в такой ситуации сложно надеяться на какую-то договоренность, а экономика Украины требует хотя бы трех-четырех лет, чтобы выйти на нормальные европейские цены", - сказал он.

"Может, действительно, надо все отрубить, и сказать: да, мы все принимаем. Мы один раз это проходили - после получения независимости. Россия нам дала европейские цены, и это был главный инструмент того, что мы получили инфляцию 10 тысяч процентов. Но мы выжили. Возможно, мы и сейчас выживем", - добавил Кучма.

"Но я думаю, что разные времена были, и сегодня можно было бы договориться и Россией, и Туркменистаном, и с Казахстаном, и с Узбекистаном. Какой-то взять промежуток времени, чтобы не почувствовали, что нам плохо", - предложил экс-президент.

Как сообщалось, Кучма уверен, что если бы в Украине в 2004 году не произошла резкая смена политического курса, то страна бы до сих пор получала газ по 50 долларов.

Кучма считает противостояние Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко причиной политического кризиса.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях