Президент запретил продавать в Украине дешевое мясо

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 08:11
0
11
Президент запретил продавать в Украине дешевое мясо
Фото: Reuters
Президент стал на сторону украинского мяса

Производители мяса заручились поддержкой президента Виктора Ющенко в борьбе за отмену ввоза импортной продукции, инициированного премьер-министром Юлией Тимошенко, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Президент попрекнул премьера куском мяса.

Глава государства подверг резкой критике действия правительства, потребовав от него сократить "импорт преимущественно дешевого и низкокачественного мяса". Участники рынка отмечают, что не могут конкурировать с более дешевой продукцией, поэтому, если импорт мяса не прекратится, они сократят объемы производства.

 "Развитие негативных тенденций может привести к сокращению внутреннего производства и потребления качественного мяса и мясных продуктов, а также к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию,– цитирует пресс-служба президента господина Ющенко.– Основным дестабилизирующим фактором является активный рост импорта преимущественно дешевого и низкокачественного мяса, пригодного исключительно для промышленной переработки".

Потребность страны в импорте мяса секретариат президента оценивает в 230 тыс. т в год. При этом, по его данным, только за II квартал 2008 года в Украину было импортированно 143 тыс. т мяса, что в 8,4 раза больше, чем в I квартале, и в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 По данным ассоциации Союз птицеводов Украины, в I полугодии в страну было импортировано 160 тыс. т мяса на сумму $189 млн, еще 30 тыс. т ввезено по давальческой схеме, реализовано на забой 1,31 млн т скота и птицы в живом весе. Эксперты прогнозируют, что объем потребления мяса в Украине в 2008 году составит порядка 2,06 млн т.

Чтобы не допустить ухудшения ситуации, Виктор Ющенко потребовал от правительства до 1 сентября отменить законодательные акты о реализации Госкомрезервом на внутреннем рынке мяса иностранного происхождения по демпинговым ценам, ужесточить контроль за импортным мясом, запретить до 1 января 2009 года ввоз мяса в качестве давальческого сырья и провести проверки соблюдения предприятиями, которые ввозят давальческое сырье, законодательства и утверждения новых стандартов производства мясных продуктов, предусматривающих нормы содержания в продуктах мяса.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенкопрезидентсельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях