В Кабмине определились, как защищаться от Vanco

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 08:39
0
9
В Кабмине определились, как защищаться от Vanco
Фото: news-on.com.ua
Кабмин знает, как себя защитить

Правительство определилось со стратегией защиты Украины в Арбитражном суде Стокгольмской торговой палаты в рамках судебного разбирательства с компанией Vanco Prickerchenska, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Кабмин бьет до дна.

Стратегию подготовили в марте юридические компании Astapov Lawyers и Barlow Lyde & Gilbert. Ее Кабмин возьмет за основу и будет использовать в ходе предстоящих разбирательств.

Об этом рассказал министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

В стратегии указываются два основных направления, по которым будет производиться защита украинских интересов: нарушение действующего законодательства и так называемая коррупционная составляющая. В документе говорится, что заявка на участие в конкурсе была подана от имени компании Vanco International (Хьюстон, США). А победителем конкурса была объявлена Vanco International, зарегистрированная в штате Делавэр, что противоречит ст. 7 закона О соглашениях о разделе продукции. Итоговый вариант соглашения был подписан с третьей компанией – Vanco Prickerchenska (Бермудские острова), доля Vanco International в которой составляет всего 25%. При этом передача прав по соглашению Vanco Prickerchenska не была оформлена отдельным соглашением и зарегистрирована, как того требует украинское законодательство.

Кроме того, заявка Vanco International, по данным юридических консультантов Кабмина, была предоставлена не в полном объеме, что противоречило постановлению Кабинета министров О проведении конкурса о разделе продукции на Прикерченском участке Черного моря и пакету конкурсной документации, разработанному межведомственной рабочей группой. Vanco International предоставила также противоречивые данные о своем местонахождении, собственниках, юрисдикции и финансовом положении. В частности, уставный фонд Vanco Prickerchenska – всего $12 тыс., тогда как компания взяла на себя обязательства в размере $330 млн. Чтобы доказать то, что компания имеет финансовые возможности разрабатывать шельф, к конкурсной заявке прилагалось письмо Citigroup, в котором отмечалось, что Vanco планирует привлечь необходимые средства на IPO. Но, как выяснилось в ходе проверки, выход на биржу планировала Vanco International, а не Vanco Prickerchenska. Таким образом, принимая решение об определении победителя конкурса, межведомственная группа основывалась на недостоверной информации, что является нарушением ч. 1 ст. 230 Гражданского кодекса.

Нарушения были допущены и при заключении соглашения о разделе продукции. Согласно Временной методике расчета баланса интересов государства и инвесторов при заключении соглашений о разделе продукции в сфере добычи углеводородов, утвержденной Минприроды, Vanco Prickerchenska не могла получить более 50% в соглашении о разделе продукции, тогда как на конечном этапе ей принадлежало 70% продукции. Во время подготовки соглашения не были учтены замечания Минобороны, которое заявило, что договор противоречит законодательству об обеспечении безопасности государства, поскольку предполагает перенос полигона боевой подготовки Чауда. А пункт 34.13.1 соглашения указывает, что инвестор может использовать в своей работе уход от двойного налогообложения. Это положение, по международному праву, может позволить инвестору отказаться от уплаты налогов в Украине и таким образом снизить долю государства в проекте.

Впрочем, в стратегии оговариваются и слабые стороны юридической позиции Украины. Так, в ней указывается, что Стокгольмский арбитражный суд может не полностью учитывать законодательство Украины. Кроме того, поскольку победителем конкурса является компания, зарегистрированная на Бермудских островах, находящихся под протекторатом Великобритании, на нее может распространяться договор о совместной защите инвестиций, заключенный между Украиной и Великобританией, дающий определенные преференции инвестору.

Чтобы убедить Стокгольмский арбитражный суд в своей правоте, адвокаты намерены доказать в суде факт коррупции при составлении договора. Правительство Виктора Януковича отказывалось подписывать соглашение на протяжении года. Пока шли переговоры, Vanco International в договоре сменила Vanco Prickerchenska, 75% которой принадлежало двум малоизвестным инвестиционным фондам и компании ДТЭК Рината Ахметова.

Однако, несмотря на сильные позиции Украины в споре, в Кабмине доказывать свою правоту в международных инстанциях, похоже, не готовы. "Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила заниматься этим вопросом заместителю министра юстиции Евгению Корнийчуку. Он пытается урегулировать вопрос с Vanco, не доводя дело до суда", – сообщил министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук.

Ранее сообщалось, что Правительство Украины готово продолжить консультации с Vanco Prickerchenska Ltd., но лишь после того, как компания приостановит иск, поданный в Стокгольмский суд.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: судVanco
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях