Минэкономики разработало формулу приватизации

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 09:09
0
19
Минэкономики разработало формулу приватизации
Фото: liveinternet.ru
Теперь рассчитывать последствия будут по формуле

Министерство экономики разработало методику расчета последствий приватизации стратегических предприятий, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Приватизацию ждет экзамен по математике.

Теперь целесообразность продажи госимущества будет определяться с помощью ряда математических формул.

Соответствующий проект приказа Минэкономики разработало по требованию СНБО.

Министерство предложило рассматривать последствия приватизации госкомпаний на различных уровнях: бюджетном, коммерческого, эколого-социальном, стратегическом и других. Эти показатели, кроме стратегического, определяемого экспертами, будут высчитываться по формулам.

По словам экспертов, использование научной методики намного эффективнее нынешней политики выборочной приватизации. "При любых недостатках эта методика лучше практики, когда Кабмин на свой выбор определяет объекты приватизации",– говорит директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.

Тем не менее, не все уверены в эффективности формул. "Такая методика подходит для приватизации небольших предприятий, но при продаже стратегических объектов, таких как Укртелеком или Одесский припортовый завод, решающей оказывается оценка стратегического эффекта, которая определяется не формулами, а экспертным мнением", – считает аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

Неофициально в Минэкономики признают, что в ближайшее время методика полноценно заработать не сможет, так как для точной оценки необходимо иметь четкое определение таких понятий, как "стратегическое предприятие". А это требует внесения изменений в ряд законов.

Напомним, ранее наиболее гарячии дискусии вызвало решение Кабмина о продаже Одесского припортового завода.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: приватизацияФГИбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях