Рада повысила акциз на сигареты

Корреспондент.net, 31 июля 2008, 15:16
0
9
Рада повысила акциз на сигареты
Фото: Reuters
Верховная Рада повысила акциз на сигареты

Верховная Рада повысила ставки акцизного сбора на табачные изделия. За принятие соответствующего законопроекта в первом чтении и в целом проголосовал 381 депутат при необходимых 226.

Изначально норма об увеличении ставок акцизного сбора на табачные изделия была заложена в разработанном Кабмином законопроекте О внесении изменений в госбюджет-2008, однако в ходе дискуссии в Раде пересмотр ставок акциза был выделен в отдельный законопроект.

В частности, ставки акцизного сбора на табачные изделия Кабмин изначально предлагал увеличить следующим образом: на сигареты без фильтра с 5 гривен/1 тыс. штук до 12,5 гривен/1 тыс. штук, на сигареты с фильтром - с 14 гривен/1 тыс. штук до 30 гривен/1 тыс. штук.

Окончательные параметры ставок после голосования за их повышение оглашены не были. Рада также не рассматривала повышение ставок акцизов на спирт этиловый и алкогольные напитки, как это инициировал Кабмин в своем законопроекте.

В то же время, премьер-министр Юлия Тимошенко после закрытия внеочередной сессии Рады в интервью журналистам заявила, что акцизный сбор на табачные изделия будет еще раз повышен осенью.

По ее словам, невзирая на то, что сегодня был принят соответствующий законопроект относительно повышения акцизного сбора на табачные изделия, он все равно остается ниже, чем в других странах.

Напомним, что сегодня Рада приняла компромиссные изменения в госбюджет на 2008 год для ликвидации последствий паводка, предварительно исключив из текста документа нормы об увеличении госгарантий Укравтодору с 0,8 млрд гривен до 24,3 млрд гривен и о назначении Министерства экономики уполномоченным распорядителем выделяемых средств.

Перед этим парламент принял закон об утверждении указа Президента Об объявлении отдельных территорий Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей зонами чрезвычайной экологической ситуации. Виктор Ющенкo уже его подписал.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: табак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях