Доля теневой экономики в Украине снизилась до 32%

Корреспондент.net, 1 августа 2008, 08:43
0
17
Доля теневой экономики в Украине снизилась до 32%
Фото: korrespondent.net
Министерство говорит, что доля темных денег в Украине уменьшилась

Впервые за последние три года Министерство экономики Украины зафиксировало уменьшение доли теневой экономики – с 34% до 32% от официального ВВП в 2007 году, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Экономика сбрасывает тень.

По рассчетам Министерства, если в 2003-2004 годах теневой сектор занимал 31%, а в 2005-2006-м – 34%, то в 2007 году – всего 32%. Четких причин его уменьшения в министерстве не указывают, но отмечают, что этот процесс тормозили политическая нестабильность и отсутствие судебной, налоговой и пенсионной реформ.

Впрочем, в Минэкономики признают, что статистическое снижение уровня тенизации может не соответствовать действительности. В отчете говорится, что уменьшение темной доли по методу "траты населения–розничный товарооборот" вызвано снижением доли промышленности в общем финансовом результате предприятий – с 44% в 2004-2006 годах до 32,2% в 2007 году – и ростом доли сектора услуг, имеющего меньшую долю тенизации.

Эксперты тоже сомневаются в точности этих расчетов. "Трудно говорить о реальном снижении, когда оно не превышает уровня статистической погрешности," – говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. Можно лишь констатировать, что прошлогодний рост займов предприятиями благотворно повлиял на выход предприятий из тени".

При этом Жалило не исключают увеличения уровня тенизации экономики в 2008 году. "Дальнейший рост цен на энергоносители вынуждает предприятия оптимизировать свои расходы часто путем ухода в тень", – констатирует он.

Ранее украинский теневой рынок оценили в $60 млрд.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: налогиэкономикаденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях