НБУ ввел контроль за электронными деньгами

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 09:02
0
37
НБУ ввел контроль за электронными деньгами
Фото: ehobbi.info
Электронные деньги подчинили банкам

Национальный банк разрешил создавать и обменивать электронные деньги в Украине только банкам и только в гривне, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье НБУ будет регулировать интернет.

Теперь участники этого сегмента денежного рынка должны либо ликвидироваться, либо заключить договоры с банками на распространение их электронных денег. Нацбанк таким образом хочет легализовать неучтенный рынок интернет-платежей.

"Компании могут работать с электронными деньгами, но рождаться они должны в банке, а небанковская структура может работать только в пределах имеющихся у нее на счету в банке денег", – заявил исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.

Соответствующее распоряжение Нацбанка не касается платежных систем (например, Visa, MasterCard) и систем оплаты счетов электронным способом (например, Portmone, PayPal). Его действие распространяется только на компании, работающие в Украине с электронными деньгами (единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средства платежа и являются денежным обязательством клиента). В стране их около десяти, например WebMoney, UkrMoney, Интернет.Деньги.

В свою очередь украинские банки должны будут согласовать с НБУ правила систем электронных денег. Это не касается только Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), которая была создана НБУ, и выпуска предоплаченных платежных карт по договорам с зарегистрированными в Украине платежными системами.

Кроме того, что электронные деньги в Украине будут выпускаться лишь в гривнах (за исключением выпуска предоплаченных платежных карт), а их сумма на одном электронном устройстве, и сумма одной трансакции не должны будут превышать 5 тысяч гривен. К тому же, по словам представителей одной из денежных систем, НБУ запретил проводить операции  с электронными деньгами юридическим лицам. Такие ограничения НБУ объясняет рекомендацией Европейского центробанка.

Что касается электронных денежных кампаний, то они, по словам директора Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА Александра Карпова, "могут не захотеть сотрудничать с банками, так как сейчас непонятно, все ли налоги оплачиваются в процессе их работы и как их придется платить теперь".

Также в компаниях говорят, что сейчас в Украине популярны запрещенные Нацбанком электронные деньги, эквивалентные доллару США, которые можно использовать в международных расчетах.

С банками уже работают UkrMoney и Интернет.Деньги, а один из лидеров рынка – WebMoney – нет. "Пока существует немного банков, выпускающих электронные деньги. Это проекты ПриватБанка – Limonex, UkrMoney, Liqpay, а также детище Нацбанка – НСМЭП,– рассказал совладелец компании по обмену электронных денег eGoldService.– Думаю, придется закрывать бизнес", - говорит он. Кроме того он отмечает, что на электронные деньги НБУ или другого банка пока спроса нет.

Напомним, ранее Нацбанк Украины открыто вышел на межбанковский валютный рынок, где покупал фунты стергингов и евро по курсам на 20 и на 30 копеек ниже официальных.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиинтернетденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях