Паводок не окажет негативного влияния на урожайность зерновых

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 15:49
0
7
Паводок не окажет негативного влияния на урожайность зерновых
Фото: Корреспондент
Паводок не окажет негативного влияния на деятельность аграрных компаний

Паводок в Западной Украине не окажет негативного влияния на урожайность зерновых, так как основная масса зерна выращивается в центральных областях страны, но может ухудшить показатели по сборке сахарной свеклы и картофеля аграрными компаниями.

Об этом сообщили член наблюдательного совета компании МРИЯ Агро Холдинг Андрей Гута и исполнительный директор Сахарный союз УКРРОС Владимир Григоревский во время телефонной конференции для иностранных инвесторов, организованной инвестиционной компанией Dragon Capital.

Топ-менеджеры аграрных компаний подтвердили, что все посевные площади компаний находятся в хорошем  состоянии, прогнозы относительно урожая 2008 года остаются высокими, что касается автомобильных и железнодорожных путей, которыми перевозится урожай, они также не пострадали, сообщает Dragon Capital.

Хотя все же сильные дожди в Западной Украине снизили качество и количество урожая и привели к отсрочке его уборки. "Даже допуская, что весь урожай в наводненных областях будет утерян – что, очевидно, очень маловероятно - общий урожай зерновых, по нашим оценкам, составит 43,0 млн тонн. Это на 47% выше, чем в прошлом году", отметил директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

Отвечая на вопросы иностранных инвесторов, Григоревский сообщил, что Сахарный союз УКРРОС на сегодняшний день уже собрала 48% урожая.

"Мы пересмотрели прогнозы по урожайности в восточных и центральных регионах, где рост урожайности по некоторым культурам достигает 10-15%. В западном регионе урожайность сохранится на уровне запланированной", отметил Григоревский.

Не менее оптимистичен был и Андрей Гута. "Мы были консервативны в оценках урожайности на 2008 год во время проведения роад-шоу в мае. Поэтому мы ожидаем увеличение урожайности на 15-20% от запланированных показателей", - сказал он.

По его словам, на сегодня компания уже собрала 25% урожая с подконтрольных им территорий. В том числе, компания уже провела уборку 80% с 11 000 га посевов озимого рапса, включая практически все рапсовые поля в наводненных Черновицкой и Тернопольской областях. Урожайность составила 3,3-3,5 т/га, что на 25% выше, чем прогнозировалось. В настоящий момент компания готовит земли для посева озимого рапса. В целом потготовлено почти 70% пахотных земель в Тернопольской и Ивано-Франковской областях.

В то же время, паводок может сильно повредить урожай сахарной свеклы. Треть ее объема выращивается в пострадавших областях – Винницкой и Тернопольской. Если в последующие недели погодные условия не улучшатся, Украина может потерять около 30% урожая сахарной свеклы.

Как сообщалось, 29 июля заместитель министра аграрной политики Сергей Мельник заявил, что по предварительным оценкам Минагрополитики, убытки от потери урожая в западных областях составляют свыше 400 млн грн

Корреспондент.net

ТЕГИ: хлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях