Украинская греко-католическая церковь открывает пенсионный фонд

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 09:16
0
30
Украинская греко-католическая церковь открывает пенсионный фонд
Фото: tapirr.com
Священники создают свой пенсионный фонд

Украинская греко-католическая церковь открывает первый на постсоветском пространстве церковный негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Покрова, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Церковь на бога не надеется.

Об открытии фонда сообщил глава его наблюдательного совета, протоиерей, отец Василий. Священнослужитель надеется, что новый фонд сможет приступить к работе уже в начале сентября.

"Вопрос обеспечения достойной старости стоит в Украине очень остро, – говорит отец Василий. – В стране работают несколько десятков НПФ, но система пенсионного обеспечения должным образом не функционирует".

Епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий сообщил, что попыток создать свои НПФ церкви в постсоветских странах пока не предпринимали. "Однако у УГКЦ как части католической церкви уже есть опыт функционирования подобных структур за границей", – отметил он. По его мнению, со временем НПФ создадут все церкви. Сейчас же от государства священники получают, как правило, минимальную пенсию.

Исполнительный директор Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Игорь Рогошевский считает, что системе негосударственного пенсионного обеспечения необходим стимул в виде запуска второго уровня обязательной накопительной системы. Согласно украинскому законодательству, он должен быть внедрен уже в 2009 году. "Пока этот уровень существует только в виде концепции, которая нуждается в конкретизации", – резюмировал Рогошевский.

Напомним, 16 июля Кабмин увеличил минимальную пенсию на шестьдесят две гривны, задним числом. С первого июля она составляет пятьсот сорок гривен.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: церковьденьгипенсионер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях