Тимошенко рассказала аграриям о "большой беде" Украины

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 10:55
0
10
Тимошенко рассказала аграриям о  большой беде  Украины
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Юлия Тимошенко: Украина сегодня как никогда необходима миру со всеми нашими возможностями

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о необходимости повышения качества сельскохозяйственных почв, и отметила, что Украина оказывает наибольшую в СНГ государственную поддержку национальному аграрно-промышленному комплексу.

Об этом Тимошенко заявила сегодня на расширенном совещании с аграриями по вопросам развития агропромышленного комплекса страны.

"Сохранение и повышение качества почв является приоритетом сегодняшней работы правительства в аграрном секторе. Если мы сохраним и повысим качество почв, мы будем иметь бесконечный потенциал для нашей страны и для нашего народа", - сказала глава правительства.

Аргументируя свою позицию, премьер-министр напомнила, что в мире в последнее время обострились вопросы обеспечения продовольствием. "Практически все страны, все мощные объединения стран и финансовые учреждения мира сегодня принимают специальные программы по преодолению продовольственного кризиса в мире. Украина сегодня как никогда необходима миру со всеми нашими возможностями", - сказала Тимошенко.

Кроме того, по ее мнению, перед правительством стоят задачи урегулирования функционирования рынков сбыта сельхозпродукции, более четко "отшлифовать" систему дотаций.

"Сегодня также существует проблема сохранения урожая на элеваторах. У нас также не хватает этих мощностей, и они используются крайне неэффективно. Меня совсем не удовлетворяет вся транспортная схема, начиная от поля и заканчивая портами и элеваторами. Это является большой бедой Украины", - считает Тимошенко.

Премьер-министр также предложила участникам сегодняшнего совещания обсудить все проблемы, существующие в агропромышленном комплексе.

Вместе с тем, Тимошенко заявила, что Украина оказывает наибольшую в СНГ государственную поддержку национальному аграрно-промышленному комплексу.

"В бюджете на этот год предусмотрены 3 млрд гривен на все программы, связанные с аграрным сектором. Это в 1,6 раза превышает прошлогодний уровень. Это один из мощнейших ресурсов, который выделяется сегодня на территории СНГ", - сказала она.

Эффективность этих вложений, подчеркнула Тимошенко, будет зависеть от построения правильной модели финансирования каждого из направлений сельского хозяйства.

Премьер также сообщила, что бюджет Аграрного фонда, сформированный в объеме 1,250 млрд гривен, превышает в шесть раз объем 2007 года.

"На удешевление кредитов мы имеем в бюджете 1,1 млрд гривен, что в два раза больше уровня прошлого года. И, кроме этого, мы сделали еще один шаг - 116 млн гривен, которые были выделены в качестве кризисной помощи в прошлом году в тех регионах, где были засуха и град, мы эти средства сделали безвозвратными", - добавила она.

По словам главы Кабмина, все регионы, пострадавшие в этом году от наводнения, получат компенсацию ущерба в полном объеме.

"Те регионы, где были дожди, где непогода привела к уничтожению или существенному уменьшению урожайности, - все эти регионы получили на безвозмездной основе серьезную помощь правительства, которая целиком и полностью, на сто процентов компенсирует все потери сельскохозяйственному производству", - уточнила Тимошенко.

Напомним, вчера Тимошенко побывала в Черновицкой области. Во время общения с украинцами, постадавшими от стихийного бедствия, она заявила, что правительство не будет вводить никаких ограничений по составлению реестров пострадавших в результате наводнения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях