Тимошенко сделала ряд поручений Минагрополитики

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 14:30
0
7
Тимошенко сделала ряд поручений Минагрополитики
Фото: Reuters
Премьер раздала поручения

Премьер-министр Украины сделала ряд поручений Министерству аграрной политики. Она также заявила, что инициирует разработку системы долгосрочного кредитования сельского хозяйства, и рассказала о намерении разработать концепцию страхования в аграрном секторе.

В частности, Тимошенко поручила Мниагрополитики по согласованию с зернотрейдерами установить минимальную закупочную цену на зерно и упростить порядок возмещения НДС при закупке зерна непосредственно у сельхозпроизводителей.

"Мы готовы на сто процентов по сокращенным процедурам возвращать НДС, но только в том случае, если нам предъявляют документы о том, что зерно закуплено непосредственно у производителя, по минимальной цене, которую мы с вами согласуем", - сказала Тимошенко сегодня в ходе расширенного совещания в правительстве по вопросам развития агропромышленного комплекса страны.

Также она поручила МинАПК подготовить предложения по пролонгации срока возврата сельхозпроизводителями кредитов до 1 января 2009 года. "Первая среди актуальных на сегодня задач - построение мер по пролонгации кредитов, которые выдавались аграриям до 1 января 2009 года", - сказала Тимошенко.

В этой связи, премьер поручила Министерству аграрной политики подготовить перечень банков, которые кредитуют агропромышленный комплекс Украины: "Мы должны договориться о том, что мы будем продлевать кредиты, и в то же время, я прошу срочно, если успеете на завтрашнее заседание правительства, в крайнем случае - на следующее, подготовить порядок по использованию средств на удешевление кредитов".

"Пролонгировать срок возврата кредитов - это практически дать возможность продавать зерно тогда, когда цена на него будет адекватной трудовым и материальным взносам, сделанным аграриями", - сказала Тимошенко.

(В Украине, по данным на конец июня, сельхозтоваропроизводители привлекли 8,2 млрд гривен кредитных ресурсов, что в 1,4 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Из данного объема краткосрочные кредиты составляют почти 4,7 млрд гривен, среднесрочные - 2,4 млрд гривен, а долгосрочные - 1,023 млрд гривен)

Тимошенко также сказала, что инициирует разработку системы долгосрочного кредитования сельского хозяйства. "Кредитование под сбор урожая и под посевную - это не кредитование, это издевательство, которое истощает хозяйство и не дает ему возможности нормально развиваться", - сказала премьер.

Кроме того, Тимошенко поручила Государственному комитету по земельным ресурсам упростить процедуру регистрации аренды земли: "Я поручаю Госкомзему безотлагательно провести совещание с министром аграрной политики, с приглашением аграриев, которые столкнулись с этой темой, и поменять все порядки регистрации аренды земли. Я прошу упростить все процедуры и сделать так, чтобы регистрация аренды земли у нас совершалась не за взятки, не через несколько лет после того, как документы поданы…".

Премьер подчеркнула, что на сегодня злоупотреблений в этом секторе очень много, поскольку идет борьба за долгосрочную аренду земли – информацию закрывают, документы останавливают. "Я просила бы в течение недели Госкомзем упростить процедуры и сделать так, чтобы регистрация аренды земли совершалась срочно при подачи документов, если все подписи есть. Если этого сделано не будет, будем менять чиновников", - подчеркнула Тимошенко.

Помимо прочего, по словам главы правительства, Кабинет министров намерен разработать концепцию страхования в аграрном секторе. "Я просила бы Министерство экономики совместно с Министерством финансов, Министерством аграрной политики, чтобы мы вышли с целостной концепцией страхования кредитов для аграрного сектора и непосредственно урожая", - сказала Тимошенко во время подведения итогов на расширенном совещании в правительстве. Она отметила, что страхование - один из прекрасных инструментов работы в аграрном секторе, однако подчеркнула, что Украина не дорабатывает в этом.

Подбивая итоги, Тимошенко сообщила, что Кабмин через три недели намерен провести специальное заседание по рассмотрению вопросов, которые касаются агропромышленного сектора. Она призвала общественные организации, которые объединяют аграриев, разработать проекты законов и постановлений, а также приказов, которые необходимы для дерегуляции работы в аграрном секторе и упрощения процедуры получения необходимых документов и разрешений.

"Мы выделим один день специального заседания правительства через три недели включительно для аграрных вопросов и рассмотрим все подготовленные проекты и примем все, что сможем принять", - сказала Тимошенко, отметив, что данные документы должны касаться дерегуляции, порядка, упрощения и "всех необходимых решений, которые вы ждете от государства".

"Готовьте пакет, я его сама буду визировать у всех министров, и примем на специальном заседании правительства через три недели", - сказала глава правительства.

Как сообщалось, сегодня Юлия Тимошенко также заявила о необходимости повышения качества сельскохозяйственных почв, и отметила, что Украина оказывает наибольшую в СНГ государственную поддержку национальному аграрно-промышленному комплексу.

Кроме того, глава правительства сказала, что довольна темпами сбора урожая зерновых.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия Тимошенкохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях