Оценку доли проблемных активов украинских банков снизили до 35%

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 08:56
0
7
Оценку доли проблемных активов украинских банков снизили до 35%
Фото: sob.ru
Банки Украины в стучае кризиса упадут не так низко

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) снизило оценку доли проблемных активов украинских банков с 75% до 35-50% в связи с улучшением ситуации в банковской системе, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье S&P принесло благую весть.

В марте S&P подсчитало, что доля проблемных активов, которая проявится в финансовой системе Украины в случае реализации сценария экономической рецессии, составляет 75%. Теперь же S&P снизило эту оценку с 50-75% до 35-50%. В группе стран с аналогичным показателем компанию Украине составляют Аргентина, Белоруссия, Индонезия, Казахстан, Китай, Россия и Таиланд.

"В последние месяцы мы видим, что, несмотря на высокие темпы инфляции в стране и спад на мировом рынке, банки сохраняют высокий уровень устойчивости", – рассказала заместитель директора парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. В качестве примера Трофимова привела снижение концентрации кредитных портфелей украинских банков на отдельных заемщиках, растущую дифференциацию бизнеса, а также совершенство практики оценки и принятия рисков.

"Проблемы украинских банков с привлечением синдицированных кредитов привели к тому, что они стали более осторожно оценивать свои риски",– отметила госпожа Трофимова.

Впрочем, оценку страховых рисков банковской системы Украины S&P подтвердило на уровне наихудшей десятой группы, в которой сейчас находятся Боливия, Венесуэла и Ямайка.

В то же время, аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук называет новую оценку S&P попыткой признать допущенную ранее ошибку: "Очевидно, за полгода украинский банковский сектор не сменил менеджмент и систему активов. Поэтому такое радикальное изменение может быть вызвано получением более полной информации о состоянии украинских банков".

Во втором квартале этого года в Украине зафиксирован беспрецедентный спад выдачи кредитов под залог недвижимости.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиденьгидепрессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях