Во сколько Украине обойдется запуск скоростных поездов

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 09:22
0
9
Во сколько Украине обойдется запуск скоростных поездов
Фото: Reuters
Для запуска скоростных поездов необходимо около 25 млрд гривен

Укрзалізниця намерена в течение года подписать с одним из крупнейших в мире машиностроительных концернов Alstom договор на выпуск опытного образца высокоскоростного поезда, пишет издание

Экономические известия

.

Газета пишет, что гендиректор Укрзалізниці Василий Мельничук сообщил, что на недавней встрече с представителями французской промышленной компании Alstom Transport был разработан протокол для подписания долгосрочного соглашения. Данный договор предусматривает поставку первого образца высокоскоростного поезда с принудительным наклоном кузова.

После проведения ряда испытаний и подготовки технического заключения для Укрзалізниці будет поставлена целая партия поездов, отвечающих современным требованиям комфорта, энергоемкости и безопасности. По словам Мельничука, это произойдет до 2012 года, а общая стоимость семи составов может достигнуть 2 млрд грн.

"Ранее планировалось 1,2-1,3 млрд грн. на семь поездов. Думаю, что сейчас это потянет на 1,5-2 млрд, потому что стоимость материалов растет", добавил он.

Как пишет газета, переговорный процесс между Минтранссвязи и французским концерном начался еще при Николае Рудьковском в феврале прошлого года.

"Власти Украины заинтересовались нашими поездами на маятниковой подвеске, которые планируется запустить на линии между Киевом и Москвой, а возможно, и между Киевом и другими городами России", сказал тогда президент Alstom Transport Филипп Мелье.

По мнению экспертов, в нынешних условиях перспективы такого крупного проекта напрямую зависят от реализации программы подготовки к финальной части ЧЕ-2012.

"Без инвестиций в размере 25-30 млрд грн запустить скоростное движение в Украине невозможно. Это ведь не просто внедрение нового вида подвижного состава, это новая концепция пассажирского сообщения, которая повлечет за собой полную реконструкцию вокзальных комплексов и путевой инфраструктуры по всему пути следования, создание соответствующих депо и ремонтных подразделений", заявил руководитель аналитической группы консорциума Менеджмент консалтинг групп Дмитрий Подтуркин.

Технические данные имеющихся украинских железных дорог после капитального ремонта позволят двигаться поездам с принудительным наклоном кузова со скоростью до 220 км/час. Для организации высокоскоростного сообщения - со скоростью до 330 км/час - потребуется провести более масштабную и дорогостоящую реконструкцию путей, что неминуемо будет связано с землеотводами, перемещениями промышленных предприятий и пр. Поэтому, по словам эксперта, лучше ограничиться скоростными поездами, при этом подчеркнув, что в первую очередь необходимо разделить пассажирское и грузовое движение. 

В первую очередь скоростное сообщение будет внедрено между Киевом и городами-участниками ЧЕ-2012.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Евро-2012ПоездМинтранс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях