Тимошенко успокоила газовщиков: завтра НКРЭ пересмотрит тарифы

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 14:45
0
14
Тимошенко успокоила газовщиков: завтра НКРЭ пересмотрит тарифы
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Юлия Тимошенко: Мы приняли все необходимые решения, и газовщики спокойно уехали

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) завтра на своем заседании рассмотрит вопрос изменения тарифов областных газоснабжающих организаций на транспортировку и поставку газа.

Об этом сегодня сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя сегодняшнее пикетирование Кабмина сотрудниками облгазов. Она сообщила, что в ходе заседания она встретилась с представителями трудовых коллективов облгазов, и их требования, в частности относительно увеличения фонда оплаты труда, будут учтены при пересмотре тарифов.

“Мы приняли все необходимые решения, и газовщики спокойно уехали. И с завтрашнего дня НКРЭ примет все решения для того, чтобы сегодня газоснабжающие организации имели нормальное экономическое функционирование и, безусловно, были увеличены заработные платы всем простым работникам”, - сказала премьер.

Отвечая на вопрос о том, насколько может измениться цена на природный газ для населения в связи с пересмотром тарифов облгазов, Тимошенко сказала: “Украина имеет наименьшие цены на газ для населения, больше ни у кого таких цен нет, но, возможно, еще Туркменистан держит близко к нам. Поэтому мы очень и очень будем заботиться, чтобы никаких скачков цен на газ для населения не было”.

При этом она напомнила, что для нужд населения используется газ собственной добычи.

О том, что НКРЭ намерена 7 августа пересмотреть тарифы сегодня также сообщил гендиректор компании Газэкс-Украина Виталий Демьянюк. При этом он не уточнил, будет ли на заседании комиссии подниматься вопрос о пересмотре цены на газ для населения.

В то же время, по словам председателя Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных компаний Василия Марчука, новые тарифы на газ для облгазов начнут действовать с 1 сентября.

Бессрочная акция протеста

Сегодня в Киеве более 3 тысяч работников предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов) провели митинг с требованием повысить тарифы на транспортировку газа. Как сообщил председатель Совета профсоюза работников газовых хозяйств Украины Иван Яровой, сегодня впервые со времен независимости по всей Украине началась бессрочная акция протеста профсоюза работников газовых хозяйств.

В Киеве на митингах под зданием Кабинета министров и Секретариата Президента участвуют представители более чем 40 предприятий по газоснабжению и газификации. Кроме того, в каждом городе Украины, где расположены предприятия отрасли, их работники вышли на митинги поддержки требований профсоюза. Самые массовые акции поддержки столичного протеста прошли в Одессе, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Кировограде, Чернигове, Виннице, Ужгороде и Николаеве. Вместе с тем в знак солидарности с позицией профсоюза сегодня также частично прекращают работу и объявляют предупредительную забастовку представители 15 предприятий по газоснабжению и газификации.

Как отметил гендиректор ООО Газэкс-Украина Демьянюк, основное требование участников Всеукраинской акции протеста: безотлагательно установить облгазам экономически обоснованные тарифы на услуги по транспортировке природного газа и снабжению природным газом.  При этом он добавил, что при пересмотре тарифов необходимо учесть:

  • установление заработной платы работникам на уровне, предусмотренном Отраслевым соглашением между НАК Нафтогаз України и Профсоюзом работников газовых хозяйств Украины, исходя из нормативной численности работающих;
  • реальную стоимость газа на собственные и технологические потребности, исходя из нормативных объемов потребления и с учетом компенсации полученных за предыдущий период убытков;
  • возмещение расходов на ремонтные и восстановительные работы на уровне не ниже 25% от общей величины тарифа;
  • включение в структуру тарифа инвестиционной составляющей в размере не менее 10% от общего тарифа.

По словам главы Всеукраинской ассоциации областных газораспределительных предприятий, к радикальным действиям трудовые коллективы отрасли побуждает критическая ситуация, которая сложилась на газораспределительных предприятиях в связи с бездеятельностью власти относительно обеспечения нормального функционирования систем газоснабжения государства.

_________________________________________________________

Напомним, Кабмин 25 июня своим постановлением рекомендовал НКРЭ вместе с повышением цен на природный газ для населения с июля на 8,26-13,3% или на 28-156 гривны за тыс. куб. м. до 367-1 329 гривны за тыс. куб. м. повысить тарифы на транспортировку газа облгазам. В июне 2007 года НКРЭ утвердила тарифы газопоставляющим компаниям на транспортировку газа 27,1-94,5 гривны/тыс. куб. м.

_________________________________________________________

В Украине работает более 50 обл- и горгазов, которые транспортируют топливо всем категориям потребителей. По данным Минтопэнерго, средний тариф предприятий на доставку газу потребителям составляет 50,56 гривен – 4,5% от стоимости топлива для промышленности или бюджетной сферы (1470 гривен.). Даже при росте транспортных тарифов на 50% - максимум, которого требуют газотранспортники – его стоимость для потребителей вырастет не более чем на 25 гривен.

По данным профсоюзных организаций, фактическая численность работников областных и городских предприятий по газоснабжению и газификации составляет около 66 тысяч человек, или 69% от государственных нормативов. Основная причина кадрового кризиса в отрасли – низкая заработная плата, которая на 300 гривен ниже, чем средняя по стране.

Источником выплат заработной платы и инвестиций в развитие сетей является тариф на транспортировку и распределение природного газа, который последний раз незначительно изменялся летом 2007 года.
Убытки гор- и облгазов только за 2007 год из-за несоответствия действующих тарифов экономически обоснованному уровню превысили 400 млн гривен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях