ФГИ в очередной раз проверит Криворожсталь в сентябре

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 09:32
0
9
ФГИ в очередной раз проверит Криворожсталь в сентябре
Фото: vremya.ru
В сентябре ФГИ снова проверит Криворожсталь

Очередная проверка выполнения инвестиционных обязательств покупателем ОАО Криворожсталь состоится согласно плану-графику в сентябре этого года.

Об этом вчера журналистам сообщила глава Глава ФГИ Украины Валентина Семенюк-Самсоненко. Ее заявление размещено на сайте ведомства.

По ее словам, Фонд предложит принять участие в проверке отдельным министерствам и ведомствам.

"Ажиотаж вокруг деятельности Арселор Миттал Кривой Рог", очень большой, хотя, отмечу, и неоправданный. Поэтому Фонд пригласит коллег очередной других министерств для участия в этой проверке. Будет еще большая прозрачность. Нам скрывать нечего", - заявила Валентина Семенюк-Самсоненко.

Руководитель Фонда подчеркнула, что со стороны Фонда относительно Арселор Миттал Кривой Рог сегодня идет работа исключительно в рамках законодательства и Фонд сообщает и инвестору, и общественности о каждом своем шаге.

Семенюк-Самсоненко: Каждая страна сильная тогда, когда хочет и умеет защищать свои интересы
"Прячась за чьими-то спинами, и общаясь через средства массовой информации, тем более выбрасывая неправдивую информацию, никто не сможет наладить конструктивный диалог. Фонд стремится именно к такому диалогу в отношениях с инвестором Криворожстали, причем, точно так же, как с любым другим инвестором", - отметила Глава ФГИУ.

"Иначе я, например, не отозвалась бы на предложение генерального директора Арселор Миттал Кривой Рог Жана Жуе провести переговоры. 25 июля у нас была встреча, причем при участии средств массовой информации. Я еще раз, уже генеральному директору, официально выложила все наши претензии. Кстати, каких-то официальных возражений я не услышала, как и не получила любых документов, которые бы опровергали выводы ФГИУ", - сообщает Семенюк-Самсоненко.

В то же время Глава ФГИУ отметила, что комментарии руководства предприятия в СМИ, если они отвечают действительности, никоим образом не свидетельствуют об их желании наладить конструктивный диалог.

Гендиректор не знает, под чем подписывается? - Семенюк
"Если эти комментарии настоящие, то меня это откровенно удивляет. Если официальные лица стремятся решать вопрос по-деловому, они не будут прибегать к откровенной лжи, - заявила Глава ФГИУ. - Больше всего меня удивила информация о том, что руководство предприятия не получало актов Фонда с выводами проверяющей комиссии. Но под самим актом стоят подписи гендиректора и представителя инвестора, и стоят печати предприятия. Выходит, гендиректор не знает, под чем подписывается? Я уже не говорю о том, что на предприятие пошли все документы с заседания спорной комиссии с окончательными выводами."

Семенюк-Самсоненко удивляет позиция руководства профсоюза предприятия
Также Глава ФГИУ отметила, что ее удивляет позиция руководства профсоюза предприятия. Она сообщила, что Фонд располагает аудио- и видеоматериалами обвинений инвестора руководством профсоюза в  "беспощадной эксплуатации трудового коллектива", а в апреле этого года Фонд получил от профсоюзного комитета ОАО Арселор Миттал Кривой Рог 1031 обращение работников предприятия с просьбой ФГИ разобраться с вопросами выплаты заработной платы и создания удовлетворительных условий труда на предприятии.

"А теперь профсоюзный лидер резко стал на защиту инвестора, в то время, когда не придерживаются экологические нормы и работники недополучили миллионы гривен на улучшение социально-бытовых условий", - удивляется Семенюк-Самсоненко.

"Но я уверена, что трудовой коллектив даст соответствующую оценку таким действиям тех, кто должен зубами его защищать", - отметила она.

Cегодня на контроле ФГИ находится 2988 договоров купли-продажи, разорвано 258 договоров, и объекты возвращены государству, еще 137 договоров обжаловались Фондом в судах
Руководитель Фонда подчеркнула, что сегодня на его контроле находится 2988 договоров купли-продажи, разорвано 258 договоров, и объекты возвращены государству, еще 137 договоров обжаловались Фондом в судах.

По ее словам, для Фонда эта работа - только одно из направлений его деятельности: "Мы делаем то, что должны делать по закону".

Валентина Семенюк-Самсоненко подчеркнула, что каждая страна сильная тогда, когда хочет и умеет защищать свои интересы, и только в таком случае с ней будут считаться другие страны и инвесторы.

___________________________________________________________

Отметим, актом проверки выполнения условий договора купли-продажи пакета акций ОАО Криворожсталь в 2007 году, проведенной Фондом 24-28 марта 2008 года, зафиксировано невыполнение четырех пунктов Договора в инновационно-инвестиционной деятельности в социальной деятельности и в природоохранной деятельности предприятия.

Напомним, вчера Жан Жуе заявил о том, что ФГИ не имеет оснований разрывать договор купли-продажи металургического предприятия.

Глава профкома Arcelor Mittal Кривой Рог Владимир Третьяков назвал претензии Сеиенюк целиком политическими и напомнил о том, что уже в июне профсоюзы направили в Киев письмо, в котором подтверждали перечисление половины процента от общего объема продаж на развитие социальной сферы.

К владельцам Криворожстали и профсоюзам присоединяется и премьер Юлия Тимошенко. Она считает действия ФГИ провокацией.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ФГИКриворожсталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях