Эксперт: К осени бензин может подешеветь до 6 гривен за литр

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 15:32
0
12
Эксперт: К осени бензин может подешеветь до 6 гривен за литр
Фото: segodnya.ua
Эксперт прогнозирует снижение цен на бензин в Украине

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь предположил, что к концу августа бензин А-95 может подешеветь на 50-60 копеек.

Газета Факты пишет, что на мировом рынке цены на нефть упали ниже отметки 120 долларов за баррель. За один день торгов в понедельник нефть подешевела на биржах в Нью-Йорке и Лондоне почти на 4 доллара.

"Поскольку стоимость бензина в Украине последние годы напрямую зависит от ситуации на мировом нефтяном рынке, внутренние цены на отечественных заправках обязательно изменятся", сообщил  экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Он добавил, что сегодня не только импортное горючее ввозится в Украину по мировым ценам, но и российская нефть поставляется на отечественные нефтеперерабатывающие заводы по рыночной цене.

В связи с этим, Жолудь прогнозирует, что недели через три розничные цены на нефтепродукты снизятся в Украине примерно на 8-9 процентов. То есть, если сегодня литр бензина А-95 стоит в среднем 6 гривен 65 копеек, то к концу августа он может подешеветь на 50-60 копеек.

Эксперт также отметил, что от мировых цен напрямую зависит и размер экспортной пошлины на нефть, поставляемую Россией в нашу страну. Напомним, что с 1 августа Россия повысила данную пошлину до рекордной отметки - 495,9 доллара за тонну. Естественно, что российские нефтяные компании закладывают эти расходы в конечную стоимость своего сырья.

Размер экспортной пошлины пересматривается правительством России каждые два месяца. Поэтому, если стоимость нефти на мировых рынках останется на нынешнем уровне, то экспортная пошлина, а вслед за ней и стоимость самой российской нефти, снизятся уже с 1 октября.

"Как следствие, подешевеет и горючее, произведенное на украинских нефтеперерабатывающих заводах из этого сырья", подчеркнул эксперт.

Напомним, Минэкономики предлагает обязать экспортеров получать разрешения министерства при вывозе из Украины светлых нефтепродуктов. Таким образом, правительство планирует путем ограничения экспорта сдерживать рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

По материалам Факты

ТЕГИ: топливобензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях