Украинская налоговая не вернет предпринимателям долг по НДС

Корреспондент.net, 8 августа 2008, 09:15
0
8
Украинская налоговая не вернет предпринимателям долг по НДС
Фото: www.utro.ua
Налоговая задолжала предпринимателям

Вчера, 7 августа, Государственная налоговая администрация (ГНАУ) признала, что долг просроченного к возмещению НДС полностью погасить невозможно, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Вечный должник.

И. о. заместителя главы ГНАУ Сергей Власенко заявил о невозможности полной выплаты просроченной более чем на 60 дней задолженности по возмещению НДС.

Несмотря на выделение Министерством финансов с начала года 20 млрд грн, сумма долга сократилась всего на 700 млн грн – до 3,4 млрд грн. Львиная доля средств шла на погашение текущих заявок. Увеличение их объема в ГНАУ объясняют запретом использования векселей при импорте и более высокими, чем ожидались, темпами роста экспорта.

Наибольший просроченный долг у ГНАУ перед предприятиями Киева – с мая 2008 года по август он сократился с 1,15 млрд грн до 700 млн грн.

Одна из причин – за рядом предприятий, находящихся в ликвидации или уже ликвидированных, числятся определенные суммы налога. Еще одной причиной сохранения долга по НДС называют то, что очень сложно возмещать налог зернотрейдерам. Их сложно проверять, так как у них в отчетах присутствуют, как правило, мелкие суммы и всегда разные поставщики.

Ранее глава ГНАУ Сергей Буряк обещал полностью вернуть долг до апреля. Эксперты удивлены, что в налоговой только к середине года пришли к выводу, что полностью погасить долг невозможно.

Напомним, накануне ГНАУ уличила предприятия четырех финансово-промышленных групп – ИСД, Приват, Смарт-групп и Evraz Group – в минимизации уплаты НДС.

ТЕГИ: налогиденьгидолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях