Китай отберет у США статус мирового промышленного лидера

Корреспондент.net, 12 августа 2008, 10:16
0
5
Китай отберет у США статус мирового промышленного лидера
Фото: AP
Эксперты считают, что в слудующем году США утратят роль крупнейшей промышленной страны

Впервые более чем за 100 лет в следующем году США утратят роль крупнейшей в мире промышленной державы, считает американская консалтинговая компания Global Insight.

По оценкам компании место США займет Китай. В своих расчетах эксперты брали во внимание промышленный потенциал стран не по объемам продаж промышленных компаний, а по созданной ими добавочной стоимости: из выручки вычитаются расходы предприятий.

Китайские компании в 2009 году произведут 17% мировой промышленной продукции, а американские — только 16%. По оценкам Global Insight, к этому моменту добавочная стоимость мировой промышленности составит $11,783 трлн.

Как сообщается, в этом году доля США в мировом производстве составит 16,9%, а Китая — 15%. Еще в прошлом году экономисты Global Insight прогнозировали, что Китай вырвется в промышленные лидеры только в 2013 году, но расчеты были скорректированы из-за кризиса в американской экономике.

Во втором полугодии 2008 ВВП США вырастет в годовом выражении лишь на 0,7%, безработица к декабрю этого года достигнет 6%, идет речь в опубликованном вчера опросе экономистов, проведенного Bloomberg.

В свое время Америка вырвала пальму первенства у Великобритании, которая, в свою очередь, потеснила с первого места тот же Китай. По оценкам экономических историков, на протяжении 1800 лет именно Китай оставался мировым лидером по объемам производства товаров вплоть до первой опиумной войны в 1840 года.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: конфликтСШАэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях