Кабмин обнародовал отчет о продовольственной безопасности

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 09:13
0
11
Кабмин обнародовал отчет о продовольственной безопасности
Фото: Фото Корреспондент.net
Кабмин обнародовал отчет о продовольственной безопасности

Министерство экономики обнародовало первый отчет о состоянии продовольственной безопасности (ПБ) страны, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина пресытилась импортом.

Согласно отчету, в 2007 году в Украине наблюдалась угроза недостатка рыбопродуктов, фруктов и растительных масел отечественного производства. А в 2008 году антиинфляционные интервенции правительства вызывают еще больший рост угроз ПБ, отмечают эксперты.

Напомним, Методику определения основных индикаторов продовольственной безопасности в конце прошлого года разработало и приняло правительство Виктора Януковича.

Она определяет семь основных индикаторов ПБ, для трех из которых устанавливаются минимальные пределы. Если хотя бы один из них выходит за рамки нормы, это может свидетельствовать об угрозе продовольственного кризиса.

Расчеты Минэкономики показывают, что по большинству из предлагаемых индикаторов ПБ страны не превышает порога безопасности. Впрочем, в ведомстве отмечают, что для более точных оценок необходимо изучить динамику состояния продовольственной безопасности за несколько лет, так как это первое исследование.

По данным Минэкономики, предельные уровни нарушаются в одном из ключевых индикаторов – доле импорта в структуре основных продуктов питания. Так, доля импортных продуктов не должна превышать 30%. Однако из общего объема потребленных в 2007 году рыбопродуктов импортные составили 71,1%, фруктов – 64%, растительного масла (из-за закупок пальмового масла для нужд пищевой промышленности) – 56,5%. Доля импорта в структуре потребления остальных продуктовых групп не превышала 5%, за исключением мясопродуктов (11,5%). Между тем директор аналитического центра Украгроконсалт Сергей Феофилов считает, что Минэкономики занижает уровень импорта мясопродуктов: "В реальности доля импортного мяса значительно выше – Минэкономики не учитывает 'серый' импорт".

По данным Министерства экономики, общее потребление мясопродуктов в прошлом году составило всего 57% от установленной нормы, молочных продуктов – 59%, овощей (за исключением картофеля) – 74%, рыбопродуктов – 77%. Наиболее низкой является доля потребления фруктов – 47%. a

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях