Ъ: Рынок негосударственных пенсионных фондов может потерпеть убытки

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 08:23
0
9
Ъ: Рынок негосударственных пенсионных фондов может потерпеть убытки
Фото: АР
Темпы роста активов НПФ увеличились всего на 4,56%

Рынок негосударственных пенсионных фондов из-за негативной конъюнктуры украинского фондового рынка во II квартале резко снизил темпы прироста активов, показав рост менее 5%, - объем активов составил 330 млн грн. Участники рынка считают, что по итогам этого года пенсионные фонды покажут убытки, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Пенсия больше не увеличивается.

14 августа Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) сообщила, что в связи с падением украинского рынка во II квартале темпы роста активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличились всего на 4,56% - с 315,8 млн грн до 330,2 млн грн.

Напомним, в I квартале фонды продемонстрировали рост на 30,1%. По объемам активов продолжают лидировать открытые НПФ - 198,56 млн грн (72 фонда), на втором месте корпоративные - 70,1 млн грн (12), на третьем - профессиональные - 61,5 млн грн (10).

Коммерсантъ-Украина пишет, что этому поспособствовали открытые НПФ, которые постепенно выводили из портфеля валюту и забирали деньги с депозитов (-4,1 п. п.), переводя их в ценные бумаги (+5,4 п.п.).

Основную часть средств - 181,8 млн грн (55%) - украинские НПФ держат в ценных бумагах, а также в деньгах и банковских депозитах - 127,2 млн грн (38,5%), наименьшая доля портфеля вложена в банковские металлы, недвижимость и другие активы.

По мнению экспертов, такая статистика УАИБ показательна для нынешней ситуации с инвестиционной деятельностью фондов, но не отражает общей ситуации на рынке.

"Это связанно с тем, что в I квартале Нацбанк Украины влил около 50 млн грн в свой корпоративный НПФ, поэтому во II квартале темпы намного ниже", - объясняет директор НПФ Фармацевтический Игорь Сирык.

Заместитель директора КУА Foiyl Asset Management Дмитрий Мошкало полагает, что изменили структуру портфеля ценных бумаг те фонды, которые до падения рынка успели зафиксировать прибыль и сейчас уже покупают дешевые акции: "А те фонды, которые начали работать в начале этого года, вряд ли инвестировали деньги в падающий рынок, вероятнее всего, деньги вложены в инструменты с фиксированной доходностью".

Участники рынка утверждают, что по итогам этого года пенсионные фонды могут показать убыток, пишет газета.

"Сейчас понять, как сложится ситуация на западных и на нашем рынке, очень трудно, так как нет четкого тренда. Думаю, это еще не конец рецессии и могут быть времена похуже. Потому на этот период фонды частично должны переложиться в облигации", - считает Сирык.

Директор администратора НПФ Украина-Сервис Александр Назаренко утверждает, что прирост рынка НПФ не оценивается по росту активов, так как здесь основным показателем является сумма взносов.

"За полгода в рынок НПФ вошло около 100 млн грн, которые были инвестированы в дешевые акции, а, соответственно, когда будет рост, эти фонды также хорошо вырастут", - уверен он.

В то же время, Мошкало предполагает, что украинский фондовый рынок достиг своего дна: "Наш рынок перестал реагировать на новости.

Но чтобы понять, точно ли рынок достиг дна, должно пройти еще полгода, так как сейчас иностранные инвесторы в связи с последними событиями в Грузии начали переоценивать политические риски Украины".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиденьгипенсионер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях