Кабмин позволил Госценинпсекции утверждать изменения цен на социально значимые продтовары

Корреспондент.net, 18 августа 2008, 07:08
0
13
Кабмин позволил Госценинпсекции утверждать изменения цен на социально значимые продтовары
Фото: Корреспондент.net
Теперь Госцен инспекция будет утверждать цены на муку, мясопродукты, молочные продукты, яйца, сахар и подсолнечное масло

Правительство дополнило полномочия Госценинспекции, позволив ей утверждать изменения цен на социально значимые продовольственные товары. Одновременно Кабмин намерен расширить полномочия по ценообразованию местных органов власти, пишет газета

Коммерсантъ-Украина

в статье За ценами присмотрят в два глаза.

Эксперты опасаются, что реализация этих противоречащих друг другу норм усилит конфликты между местной и центральной властью, что приведет к дополнительному административному давлению на бизнес.

В опубликованном на официальном сайте Кабинета министров тексте принятого еще 6 августа постановления О внесении изменений в порядок декларирования изменений оптово-розничных цен на продовольственные товары, идет речь об изменении статуса входящей в состав Минэкономики Государственной инспекции по контролю за ценами (Госценинспекция).

Если раньше Госценинспекция только осуществляла мониторинг цен на товары, то теперь должна утверждать изменения цен на муку, мясопродукты, молочные продукты, яйца, сахар и подсолнечное масло. Таким образом, помимо местных органов власти контролировать цены на эти продукты будут и региональные отделения Госценинспекции.

Одновременно в пятницу Минэкономики обнародовало полный текст проекта изменений в дополнение к постановлению Кабмина №1548 от 25 декабря 1996 года и в Порядок декларирования изменения оптово-розничных цен на продукты питания.

Из текста документа следует, что правительство планирует разрешить местным органам власти самостоятельно на срок до шести месяцев регулировать цены на социально значимые продовольственные товары (к входящим в компетенцию Госценинспекции добавлены картофель, овощи и фрукты).

В то же время, Облгосадминистрации (ОГА) должны определять предельные уровни цен (торговых надбавок), нормативы рентабельности производства, а также декларировать изменения уровня цен (если их рост превышает 1% в месяц). Как отмечается в пояснительной записке к документу, местные органы власти должны учитывать "региональные особенности потребления продуктов питания".

Газета пишет, что, таким образом, контроль за ценообразованием будут осуществлять одновременно два органа: один из них - облгосадминистрации – подчиняется президенту, а другой входит в состав Кабинета министров. По оценке экспертов, это не только не улучшит контроль государства за ростом цен, но и ухудшит экономическую ситуацию в регионах.

"Предоставляя большие полномочия по контролю за ценами местным органам власти, правительство фактически перекладывает на них ответственность за высокую инфляцию в регионах. Однако, создав дополнительный контролирующий орган, демонстрирует свое недоверие к работе губернаторов", - считает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

По ее оценке, ведение Госценинспекцией параллельно с ОГА контроля за изменением цен может лишь "усилить противоречия между центральной и местной властью и снизить контроль за экономической ситуацией".

Кроме того, директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин опасается, что усиление числа контролирующих органов усилит административное давление власти на бизнес.

Опасения экспертов разделяют и сами губернаторы. "Госценинспекция лишь проводила мониторинг изменения цен. Предоставление им права утверждать цены - это конец рыночной экономике", - обеспокоен глава Полтавской ОГА Валерий Асадчев.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: инфляцияцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях