Венчурные фонды меняют направление инвестиций

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 09:04
0
17
Венчурные фонды меняют направление инвестиций
Фото: Корреспондент.net
Венчурные фонды меняют направление инвестиций

Финансовый кризис и снижение темпов роста рынка недвижимости спровоцировали переток венчурных инвестиций из строительной в более рисковую, но перспективную аграрную отрасль. Эксперты прогнозируют, что в течение трех лет отечественные фонды вложат в сельское хозяйство около 40 млрд грн, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Риск - доходное дело.

Значимость и масштабность венчурных инвестиций в Украине подчеркивает общий результат деятельности институтов совместного инвестирования (ИСИ). Данные единого государственного реестра ИСИ за II квартал подтверждают взрывной рост объема венчурных инвестиций, начавшийся еще в 2007 году.

Газета пишет, что за последние три месяца количество ИСИ увеличилось на 83 фонда, из которых 57 - венчурные (всего зарегистрировано 1086 инвестфондов). Несмотря на рисковость (venture (англ.) - рискованное начинание) этих вложений, венчурные фонды составляют 89,76% общего рынка ИСИ.

Согласно недавно обнародованным данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), за прошлый год стоимость всех инвестфондов выросла на 137% - до 40,780 млрд грн, совокупная стоимость чистых активов украинских венчурных фондов увеличилась на 131,12% - до 36,452 млрд грн.

Венчурные фонды остаются самыми непрозрачными игроками ИСИ – 38,12% их вложений неизвестны, а из наибольшей части инвестиций фондов в ценные бумаги 63,58% – не определено.

Директор компании по управлению активами (КУА) Форум Наталья Кобец отмечает, что как в прошлом, так и в текущем году инвестиции венчурных фондов преобладают в строительном секторе.

"Около З0 млрд гривневых средств венчурных фондов – это строительные проекты. Ведь спрос определяет направление денег. При этом в строительстве есть определенный бюджет стройки, и ты четко понимаешь, что $8 млн – это 8 этажей, $10 млн – 10 этажей. То есть ты можешь реально ощутить этот бизнес. Когда был спрос на жилье, деньги были там", - соглашается член КУА Венчурные инвестиции (член совета УАИБ) Олег Колесник.

В результате такого стремительного роста доля стоимости активов ИСИ в ВВП страны за 2007 год увеличилась с 3,15% до 5,82%, в то время как доля средств, привлеченных в банковской системе, - с 33,86% до 39,92% ВВП.

По мнению генерального директора КУА Альтера Эссет Менеджмент (член совета УАИБ) Сергея Кленина, финансирование строительства через венчурные фонды достигло большого размаха из-за несовершенства украинского законодательства.

"Но контролирующие органы осознали и положительный фактор в таком инвестировании, так как раньше строительную сферу было практически невозможно контролировать. То есть они не понимали, о каких объемах в строительной сфере идет речь. Сейчас это не составляет труда", - говорит он.

Венчурный фонд - это институт совместного инвестирования закрытого типа, недиверсифицированного вида, который осуществляет исключительно частное размещение ценных бумаг собственного выпуска и активы которого более чем на 50% состоят из корпоративных прав и ценных бумаг, не допущенных к торгам на бирже.

Такой фонд может быть создан на 100 лет, инвестировать все свои средства в неликвидные ценные бумаги одного эмитента, покупать векселя и предоставлять займы компаниям, которыми он владеет. Нет ограничений и на число его участников.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях