Госкомрезерву позволят проводить закупки на биржах

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 07:41
0
10
Госкомрезерву позволят проводить закупки на биржах
Фото: AP
Ъ: Сегодня Тимошенко может позволить Госкомрезерву проводить закупки на биржах

Пополнение государственного запаса нефтепродуктов и продовольствия оказалось под угрозой - Госкомрезерв не в состоянии проводить закупки только на тендерных условиях. В связи с этим сегодня правительство может позволить Госкомрезерву до конца года проводить закупки на биржах, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Надбавка за срочность.

По информации газеты, сегодня Кабмин намерен пересмотреть порядок закупок продовольственной продукции и светлых нефтепродуктов в государственный материальный резерв.

Глава Госкомрезерва Михаил Поживанов рассказал газете, что предложенный Минэкономики проект постановления позволит его ведомству до конца текущего года проводить закупки продовольственных товаров и светлых нефтепродуктов не на тендерах, как этого требует законодательство, а в ходе биржевых торгов.

Необходимость такого изменения Поживанов объясняет невозможностью проведения закупок в условиях тендерных процедур.

"Мы не успеваем закупать товары по оптимальным ценам! Пока мы объявляем тендер (к моменту проведения тендера), цена на нефть уже поднимается на 30%", - пожаловался он.

В Госкомрезерве надеются, что покупка продукции на аукционах решит эту проблему.

"Сейчас мы можем успеть закупить нефтепродукты в период относительно низких цен. Однако закупки надо провести до октября. Мы ограничены во времени и не можем делать покупки на тендерах", - рассказывает Поживанов.

В то же время, он отказался назвать запланированные для покупки объемы нефтепродуктов, объяснив это тем, что данная информация имеет гриф для служебного пользования, но отметил, что речь идет о десятках тысяч тонн.

Примечательно, что вчера Госкомрезерв объявил о намерении закупить 3 сентября на тендерной основе 47,9 тыс. т дизтоплива.

Бывший высокопоставленный сотрудник Госкомрезерва подчеркивает, что отказ от тендеров позволит ведомству по более выгодной цене закупать зерновые.

"Условия тендера подходят для стабильных рынков, где цены растут невысокими темпами. По условиям проведения тендеров Госкомрезерв должен подавать уведомление за 21 день до тендера. А при высоком росте цен на зерновые это делает закупки нереальными", - рассказал собеседник Коммерсантъ-Украина.

Инициативы Госкомрезерва вызвали противоречивую оценку бизнеса. В частности, участники нефтяного рынка называют такой шаг странным и коррупционным.

"Сейчас цены действительно снижаются, и если и стоит запасаться топливом, то именно сейчас. Однако цены на рынке нефтепродуктов меняются один-два раза в месяц, а за это время можно провести любой тендер", - уверен генеральный директор сети АЗС Донецкойлсервис Виктор Мартиросян.

В свою очередь, гендиректор сети АЗС Галич-петроль Богдан Радько допускает, что решение о бестендерной закупке топлива может иметь коррупционную составляющую.

"Покупка на биржах гораздо более прозрачна, чем тендерные процедуры, которые во всех странах обрастают коррупционными схемами", - уверен Наливка, поддерживая такую инициативу.  

Он также напоминает, что подобным образом проводит закупки Аграрный фонд, а поэтому сейчас два государственных фонда поставлены в неравные условия работы.

Удачная закупка Госкомрезервом по упрощенной процедуре сможет привести к окончательному отказу ведомства проводить обязательные тендеры.

"Тендеры хороши для давно запланированных закупок товаров, цены на которые не подвержены сезонным колебаниям. В то время как Госрезерву часто приходится совершать срочные закупки, ориентируясь на ценовую ситуацию", - депутат Ксения Ляпина (НУНС).

Она предполагает, что соответствующие изменения могут быть внесены в закон о госзакупках.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях