Ъ: Газпром возобновил переговоры с Украиной о передаче ГТС

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 08:06
0
20
Ъ: Газпром возобновил переговоры с Украиной о передаче ГТС
Фото: АР
Возобновлены переговоры о газотранспортном консорциуме

Газпром предложил Украине вернуться к идее передачи украинской газотранспортной системы в управление международному газотранспортному консорциуму. В правительстве однозначного ответа российской монополии не дали, пообещав проанализировать данное предложение в ближайшее время, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье "Газпром" выступил объединяющей силой.

В ходе переговоров в Киеве 12-13 августа представители Газпрома предложили Украине передать украинскую газотранспортную систему (ГТС) международному газотранспортному консорциуму, сообщил газете высокопоставленный источник в ОАО Газпром.

"Консорциум изначально задумывался для того, чтобы совместно управлять ГТС и совместно инвестировать в ее развитие и работу. Мы предложили вновь вернуться к этой идее и постарались убедительно доказать, что это выгодно прежде всего Украине", - рассказал собеседник Коммерсантъ-Украина.

Он считает, что передача ГТС в управление консорциуму позволит Украине нарастить объемы транзита природного газа со 110 млрд до 130-140 млрд кубометров в год.

Газета напоминает, что идея создания газотранспортного консорциума возникла в ходе переговоров экс-президента Украины Леонида Кучмы, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и экс-президента, нынешнего премьер-министра России Владимира Путина в 2002 году.

В 2003-м было создано ООО Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины, в котором по 50% принадлежало Нафтогазу и Газпрому.

Однако проект так и не был реализован из-за разного понимания акционерами функций данного предприятия. Тогда российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона предлагала ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны-Ужгород и Новопсковск-Александров Гай.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан, которого Кабмин предлагает назначить представителем в газотранспортном консорциуме, вчера заявил газете, что консорциум будет работать только в рамках строительства трубопровода Богородчаны-Ужгород.

В то же время, высокопоставленный источник в аппарате премьер-министра сообщил, что правительство пока не дало однозначного ответа на предложение Газпрома.

"Мы пообещали в течение месяца проанализировать аргументы, предоставленные нам российской монополией, сделать технико-экономическое обоснование и, опираясь на него, выйти на принятие решения", - сказал источник.

Аналитик ИК Ренессанс Капитал Екатерина Малофеева считает, что, если Украина не согласится на предложение России, объем транспортировки газа через территорию страны будет неуклонно снижаться.

Она напоминает, что к 2011 году будет введена первая, а к 2013-му – вторая очередь трубопровода Nord Stream (мощность 55 млрд кубометров), что позволит сократить транзит газа через территорию Украины на 20 млрд кубометров. А после введения в действие в 2014 году трубопровода South Stream транзит может сократиться еще на 20 млрд кубометров.

"Рано или поздно Украина вынуждена будет согласиться с предложением России. Проблема в том, что чем больше обходных газопроводов построит Россия, тем более жесткими будут ее требования и тем худшие условия придется нам в итоге принять", - говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Олег Зарубинский.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях