Укрспирт будет штрафовать компании, не выкупившие заявленные объемы спирта

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 09:19
0
13
Укрспирт будет штрафовать компании, не выкупившие заявленные объемы спирта
Фото: prus.ru
Киевспирт вводит штрафные санкции к производителям крепкого алкоголя

С сегодняшнего дня объединение Киевспирт вводит штрафные санкции к производителям крепкого алкоголя, которые не выкупают заявленные объемы спирта. За последние шесть месяцев концерн недополучил свыше 500 млн грн, так как заявки компаний значительно превышают реальные объемы отгрузки на 50-80%, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Водочникам навязывают спиртное.

Согласно сообщению концерна Укрспирт, сегодня объединение Киевспирт (через которое осуществляется оптовая торговля спиртом) направит производителям ликеро-водочной продукции письма с сообщениями о нанесении штрафов на 3% от стоимости спирта, который был заказан, но не выкуплен у спиртзаводов.

"Сейчас заявленные производителями объемы выбираются только в пределах 20-50%", - уточнили в Укрспирте.

По данным концерна, в I полугодии производители не выкупили 7,7 млн дал на более чем 500 млн грн. За этот период было заказано 15,5 млн дал спирта на порядка 1,08 млрд грн. Объем производства предприятий концерна в 2007 году - 33,55 млн дал, выручка - 2,12 млрд грн.

"Спиртзаводы несут убытки, так как вынуждены хранить продукцию и, кроме того, не могут компенсировать средства, затраченные на ее производство", - рассказал газете председатель концерна Укрспирт Иван Яковец.

В концерне уверены, что большое количество нарядов на спирт, которые передаются с предприятия на предприятие, создают почву для махинаций и оборота нелегального спирта.

Чаще, нежели другие, заказанные объемы спирта не выкупали компании Петрус (ТМ Златогор), Олимп и Имидж Холдинг (ЛВЗ Хортиця).

"Это абсолютно техническая проблема", - заявил почетный президент корпорации Олимп Павел Климец.

Кроме того, по словам финдиректора корпорации Олег Дураева,  как правило, производители не выкупают заказанный объем из-за сложностей с планированием продаж.

"В договоре между Хортицей и Киевспиртом оговорено, что когда фактическая потребность предприятия в спирте не совпадает с плановой, то мы письменно предупреждаем об этом объединение в установленный договором срок. Никаких нарушений договоренностей у нас нет", - процитировала пресс-служба ЛВЗ Хортиця директора по правовым вопросам предприятия Геннадия Васюкова.

"Если проблему с производителями не удастся решить мирным путем, Киевспирт будет добиваться выплаты компенсаций за невыкупленный спирт через суд", - заявили в пресс-службе Укрспирта, уточнив, что норма, обязывающая производителей выплачивать 3% от стоимости заказанного, но не произведенного спирта, содержится в договорах, которые заключаются между ними и Киевспиртом.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаалкогольКиевштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях