Бельгийцы вложат деньги в Херсонский морской порт

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 11:08
0
17
Бельгийцы вложат деньги в Херсонский морской порт
Фото: moryakukrainy.com.ua/
Херсонский морской торговый порт основан в 1778 году

Херсонский морской порт договаривается о совместной работе с бельгийской Agro-Maas. Руководство порта уже направило в Укрморречфлот проформу инвестдоговора, по которому инвесторы, согласившиеся инвестировать в строительство новых комплексов на территории порта, смогут получить их в собственность, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Бельгийцы бросят якорь в Херсоне.

По действующему законодательству все комплексы в порту должны находиться в госсобственности, но эксперты считают, что на других условиях инвестор вряд ли согласится инвестировать в развитие порта.

19 августа Херсонский морской порт направил в Госдепартамент морского и речного транспорта (Укрморречфлот) проформу инвестиционного договора, которым предполагается регулировать взаимоотношения администрации порта и частных инвесторов, рассказал газете начальник порта Андрей Егоров.

Согласно этому договору, комплексы, создающиеся инвестором на территории порта, переходят в его собственность. При этом порт будет получать от частных инвесторов прибыль со сборов за использование его причала и территории.

"Сейчас инвесторов отпугивает то, что все комплексы в порту должны быть в госсобственности. А закон О портах, которым предлагается установить более выгодные правила сотрудничества частных компаний с государством, до сих пор не принят", - отметил Егоров.

Потенциальных инвесторов Херсонский порт уже нашел. Как стало известно Коммерсантъ-Украина, на прошлой неделе порт посетили представители бельгийской компании Agro-Maas (управляет в порту комплексом по перевалке зерновых Днипро Карго).

Инвестор планирует модернизировать имеющийся комплекс, а также построить предприятие по производству и хранению биоэтанола и биодизеля.

"Кроме того, бельгийские предприниматели заинтересованы в строительстве терминала по перевалке контейнеров. Для начала мы планируем построить терминал мощностью до 40 тыс. TEU, где контейнеры с морских судов будут перегружаться на баржи и отправляться в речные порты страны", - говорит Егоров.

Начальник порта считает, что в ближайшее время планируется подписание договора с Agro-Maas.

В Argo-Maas подтвердили факт переговоров, отказавшись разглашать детали инвестпроекта. "Себестоимость одной тысячи TEU при строительстве терминалов составляет примерно $30 тыс. Однако эта сумма может оказаться и значительно большей", - говорит директор исследовательского центра InfraNews Алексей Безбородов.

Руководство украинских портов не раз заявляло о необходимости принять закон, регулирующий их деятельность, так как его отсутствие сдерживает развитие.

Несмотря на то что в настоящее время Херсонский порт убыточен, его расположение позволяет получать намного большую прибыль, чем сейчас, считает эксперт информационно-аналитического центра BlackSeaTrans Константин Ильницкий.

"Это устьевой порт, ключевой транспортный узел в цепочке река–море. Поэтому он должен заниматься перегрузкой товаров с морских кораблей на речные, которые будут везти грузы в Запорожье, Днепропетровск и Киев.

Потенциал этого направления огромен, инвестиции сдерживает только устаревшее законодательство", - говорит господин Ильницкий.

Херсонский морской торговый порт основан в 1778 году. Расположен в 15 км от устья Днепра, на правом берегу. Имеет восемь причалов, на которых осуществляется перевалка генеральных, навалочных и насыпных грузов (в основном минеральных удобрений и зерновых). Объем перевалки в прошлом году составил 3,9 млн т.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаинвестицииБельгияХерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях