На улучшение экологической ситуации в Донецке потратят более 10 млрд гривен

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 11:40
0
10
На улучшение экологической ситуации в Донецке потратят более 10 млрд гривен
Фото: ecology.donbass.com
На улучшение экологической ситуации в Донецке потратят более 10 млрд гривен

В сентябре 2008 года в Донецке начнется реализация комплексной экологической программы стоимостью 10 млрд 20 млн грн, заявил сказал мэр города Александр Лукьяненко.

“Мы начинаем с сентября большую экологическую программу, которая позволит выбросы вредных веществ в атмосферу уменьшить на 70%. Программа расчитана на четыре года, цена вопроса - 10 млрд. 20 млн. грн.”, - сказал он.

Донецкий градоначальник отметил, что в настоящее время в год в Донецке выбрасывается 46 тыс. тонн вредных веществ, и город собирается сократить их до 15-16 тыс. т.

При этом Лукьяненко уточнил, что реализация программы пока касается в большей части ЗАО Донецксталь-МЗ и Истил (Украина).
”На сегодняшний день Донецксталь-МЗ уже приступило к реализации проекта, и в сентябре мы будем свидетелями, когда начнется закрытие шести мартеновских печей по очереди”, - подчеркивает Лукьяненко.

Он также добавил, что первая мартеновская печь будет закрыта в сентябре, вторая, мы надеемся, будет закрыта до конца года.

“Вместо мартеновских печей производство стали будет перевооружаться в экологически чистое. Мартеновское производство уберут и будет электросталеплавильное - здесь же непрерывное литье заготовок, высокоточные технологии”, - объясняет ситуацию мэр.

В то же время, по словам Лукьяненко, реализация проекта позволит увеличить до 1000 число высокотехнологичных рабочих мест.

“Сегодня группа этих предприятий платит 576 млн. грн. в бюджет, а когда они реализуют проект, и выйдут на мощности, поступление в бюджет увеличится в 2,8 раза и составит более 1,5 млрд грн.”, - резюмирует донецкий мэр.

На вопрос, из каких источников будет финансироваться программа, мэр ответил, что это будут средства предприятий, инвесторов, заемные средства Европейского банка реконструкции и развития.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: экологияДонецкденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях