Минэкономики вернется к идее создания индустриальных парков

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 08:40
0
15
Минэкономики вернется к идее создания индустриальных парков
Фото: communist.ru
Разработаны новые правила создания индустриальных парков

Минэкономики намерено вернуться к идее создания индустриальных парков. Взяв за основу разработанный ранее законопроект, министерство предложило свой вариант, согласно которому инвесторам должны предоставляться льготы на развитие ресурсосберегающих технологий и ликвидацию отходов в депрессивных регионах Украины, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Инвесторов вгоняют в депрессию.

Идея создания индустриальных (промышленных) парков была предложена еще в 2007 году правительством Виктора Януковича - тогда Минэкономики разработало пакет из четырех законопроектов, направленных на привлечение инвестиций. Среди них – новая редакция закона о свободных экономических зонах (СЭЗ) и индустриальных парках.

Однако ни один из этих документов так и не был принят парламентом. После этого глава Минэкономики Богдан Данилишин заявлял, что его ведомство работает над новой редакцией закона о СЭЗах.

Как рассказал Ъ замминистра экономики Виктор Пантелеенко, Минэкономики завершило работу над законопроектом Об индустриальных парках, определяющим индустриальный парк как земельный участок размером от 20 га до 700 га, находящийся в пределах одной административно-территориальной единицы.

Управление парком будет осуществлять выбранная в ходе конкурса руководящая компания. Она будет сдавать в аренду и субаренду земельные участки инвесторам, формировать комплекс объектов производственной инфраструктуры и предоставлять сопроводительные услуги (охрана, транспорт, складские, информационно-коммуникационные и другие услуги).

По словам Виктора Пантелеенко, новый законопроект разработан с целью поддержки депрессивных регионов. В отличие от варианта, подготовленного предыдущим правительством, индустриальные парки разрешено будет создавать лишь в депрессивных регионах, а также в областях с высокой долей безработного населения.

Ранее предлагалось лишь вводить дополнительные льготы для парков в депрессивных регионах.

Новая редакция законопроекта ограничивает область деятельности инвесторов. На территории парков могут создаваться лишь предприятия, специализирующиеся на ресурсо- и энергосберегающих технологиях, переработке промышленных и бытовых отходов.

В то же время, источник газеты в Минэкономики, участвовавший в разработке законопроекта, рассказал, что первоначально этих ограничений в документе не было, руководство министерства внесло их на завершающей стадии.

Льготы, которые смогут получать предприятия, предлагаются те же, что и в предыдущем документе. По словам господина Пантелеенко, руководящая компания получает право на компенсацию кредитных ставок до уровня ставки рефинансирования Нацбанка и разрешение на применение дополнительной нормы ускоренной амортизации новых основных фондов группы 3 и 4.

Компании, работающие в ИПП, получат полную или частичную компенсацию затрат на разработку и сертификацию новых видов работ, а также компенсацию 50% суммы затрат на создание новых рабочих мест.

"Однако льготы получат лишь компании, зарегистрированные по месту размещения промышленного субъекта", - подчеркнул господин Пантелеенко.

Советник министра экономики Людмила Мусина, участвовавшая в разработке предыдущего текста законопроекта, считает, что хотя в введении дополнительных ограничений нет необходимости, однако даже в таком виде закон будет полезным.

"Об индустриальных парках забыли - нынешнее правительство выступает не только против СЭЗов, но и не хочет слушать ни о чем похожем. Пусть индустриальные парки заработают хоть в таком виде. А там будет видно", - рассказывает она.

Не видит необходимости в ограничениях и экс-министр экономики, народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов).

"Идея индустриальных парков состоит в привлечении инвестиций в регионы с высоким техническим и научным потенциалом. А для помощи депрессивным регионам есть другие механизмы", - говорит он.

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (БЮТ) соглашается с критикой политических оппонентов.

"С одной стороны, такое ограничение действительно снижает объем привлеченных инвестиций. Однако, с другой стороны, - оно направляет инвестиции в наиболее уязвимые точки экономики", - отмечает она.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях