Возобновлена работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 10:42
0
13
Возобновлена работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан
Фото: АР
Работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан возобновлена

Возобновлена транспортировка азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), прерванная в результате повреждения в начале августа турецкого участка нефтепровода.

Азербайджанская нефть начала поступать в порт Джейхан 20 августа 2008 г. и в настоящее время идет ее заполнение в резервуары на терминале, передает агентство Tренд со ссылкой на главу отдела по работе со СМИ компании Botas International Limited Гусейна Сагыра, которая и занималась ремонтом участка.

Как сообщается, накануне оператор нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - трубопроводная компания BTC Co. - провел тестирование участка в Турции. В ходе тестирования нефтепровода через отремонтированный участок были прокачены небольшие объемы нефти.

Общая протяженность нефтепровода BTC - 1 тыс. 768 км, из которых 443 км пролегает в Азербайджане, 249 км - в Грузии, 1 тыс. 076 км - в Турции. Строительство трубопровода началось в апреле 2003, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 г.

Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1%); AzBTC (25%); Chevron (8,90%); StatoilHydro (8,71%); ТРАО (6,53%); ENI (5%); Total (5%); Itochu (3,40%); Inpex (2,50%); ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%).

12 августа турецкая сторона заявила, что не собирается останавливать прокачку нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) из-за грузино-осетинского военного конфликта.

Тогда турки сообщили, что поставки нефти по трубопроводу будут возобновлены сразу после завершения ремонтных работ на турецком участке, поврежденном взрывом и пожаром.

Напомним, что ранее Азербайджан временно приостановил экспорт нефти через два порта в Грузии в связи с активизацией боевых действий в регионе.

Как сообщалось, британская нефтяная компания British Petroleum возобновила работу проходящего по территории Грузии Южнокавказского газопровода, прокачка газа по которому была приостановлена 13 августа 2008 года.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: нефтьРоссия-ГрузияТурцияденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях