Нацбанк призывает банки ужесточить условия выдачи кредитов молодежи

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 11:11
0
16
Нацбанк призывает банки ужесточить условия выдачи кредитов молодежи
Фото: Корреспондент.net
Нацбанк призывает банки ужесточить условия выдачи кредитов молодежи

Национальный банк Украины призвал банки ужесточить требования по выдаче кредитов. На этой неделе в банки пришло письмо, в котором регулятор требует обратить особое внимание на выдачу денег молодежи, пишет газета Экономические известия в статье Родителям надоело платить по кредитам детей.

“В НБУ все чаще обращаются физлица и общественные организации с просьбой прекратить кредитование молодежи на потребительские цели без предоставления справки о доходах.

Существуют многочисленные случаи невозврата таких кредитов, а также их использование не по назначению. Что, в свою очередь, причиняет значительный ущерб родителям”, - идет речь в документе за подписью исполнительного директора НБУ Александра Киреева.

Газета пишет, что чиновник намекнул об обязанностях банков придерживаться основных принципов кредитования - проверять платежеспособность получателей денег. По сути, речь идет о том, чтобы ограничить выдачу кредитов без предъявления справки о доходах.

Опрошенные банкиры не отрицают, что выдача кредитов без справки о доходах практикуется, а также бывают случаи невозвратов. “Это как стандартные кредитные продукты, так и акционные или подарочные, в рамках совместных акций банка и торговых сетей.

По некоторым группам товаров Дельта Банк выдает кредиты без справки значительно реже: это мобильные телефоны, КПК, ноутбуки, плазменные телевизоры”, - подчеркнула начальник пресс-центра Дельта Банка Елена Яицкая.

По словам руководителя отдела анализа рисков одного из крупных банков, выдача потребительских кредитов без справки о доходах активно практиковалась в 2006-2007 гг., а критическая масса дефолтов возникла в 2008 г., что и спровоцировало массовые обращения в НБУ.

“Однако в будущем проблем у банков по этому сегменту не должно быть. Еще год назад НБУ запретил выдавать кредиты без справки о доходах, и в 2007 г. были внесены изменения в нормативные документы большинства банков”, - подчеркнул источник газеты.

По его мнению, учреждения, которые продолжают кредитовать без справки о доходах, так или иначе обходят требования регулятора. Как они это делают – отдельный вопрос взаимоотношений между ними и регулятором. Речь не идет о финансовых небанковских учреждениях, где таких ограничений не существует.

Рисковик отметил, что молодежь - термин относительный, потому что банки обычно не кредитуют людей в возрасте до 21 года. Если приходит заемщик моложе этого возраста, то в поручители берется один из родителей и несет солидарную ответственность за возврат кредита.

По его мнению, сложности с молодежным кредитованием — это не проблемы законопослушности банков. Это скорее социальные трудности, которые возникают из-за нестабильности занятости людей, младше 25 лет, недостаточности зарплат на текущие нужды и непонимания платежной дисциплины и условий кредита.

“Многие родители, наоборот, пытаются воспитать платежную дисциплину в своих детях. Они приходят с ними в банк и выступают поручителями по их кредитам на те же мобильные телефоны”, - привел он положительный пример.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: кредитыбанкимолодежь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях