НБУ заставил банки вычесть из капитала стоимость не торгуемых ценных бумаг

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 07:21
0
9
НБУ заставил банки вычесть из капитала стоимость не торгуемых ценных бумаг
Фото: Корреспондент.net
Ъ:НБУ включился в борьбу за чистоту фондового рынка

Нацбанк заставил банки до марта следующего года избавиться от ценных бумаг (ЦБ), не торгуемых на открытом рынке, которые эксперты называют мусорными. По оценкам участников рынка, у банков около $2 млрд в таких ЦБ, которые покупались для раздувания активов и на которые теперь должен будет уменьшиться капитал кредитных учреждений, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Из банков выметут "мусорные" бумаги.

Согласно новому постановлению Нацбанка, которое вносит изменения в расчет регулятивного капитала банков и вступает в силу 14 октября, при определении размера капитала банки должны пересматривать портфель ценных бумаг на предмет выявления по ним рисков.

Плюс к этому необходимо будет вычесть из капитала первого и второго уровня балансовую стоимость ценных бумаг в торговом портфеле, которые не торгуются на фондовых биржах, и стоимость ЦБ недиверсифицированных инвестиционных фондов, пишет газета.

Кроме того, регулятивный капитал банков будет уменьшаться на балансовую стоимость внелистинговых ЦБ в портфеле банка (кроме бумаг центральных органов исполнительной власти, Нацбанка и Государственного ипотечного учреждения).

Как объясняет регулятор, документ был принят с целью усовершенствования требований по определению банками справедливой стоимости ценных бумаг на организованном фондовом рынке и обеспечения рисков банков по операциям с ценными бумагами. Нацбанк обязал банки сформировать резервы согласно новым требованиям до 1 марта 2009 года.

"Международные аудиторы обязывают резервировать такие неликвидные бумаги на 100% их стоимости. Поэтому банки, которые столкнулись с международной отчетностью, уже выполняют это постановление", - сказал председатель правления Терра Банка Сергей Щербина.

По словам зампред правления банка Финансы и Кредит Сергея Борисова, у большинства банков в портфелях есть такие бумаги, потому что с их помощью банки рисовали отчетность в тот или иной период времени.

"Продать бумаги банки не смогут, потому что они никому не нужны, поэтому придется увеличивать капитал, чтобы не уменьшились активы", - говорит он.

По расчетам директора ИК Galt & Taggart Seсurities Сергея Лесика, из $3-4 млрд неликвидных ЦБ в портфелях банков может находиться около $2-2,5 млрд.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях