Секретариат назвал действия Кабмина по нефти сдачей национальных интересов

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 09:36
0
13
Секретариат назвал действия Кабмина по нефти сдачей национальных интересов
Фото: Корреспондент.net
Секретариат назвал действия Кабмина по нефти сдачей национальных интересов

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что лоббирование правительством существующей схемы транзита российской нефти к Черному морю (по нефтепроводу Одесса-Броды в реверсном направлении) противоречит национальным интересам.

"Лоббирование высокопоставленными правительственными чиновниками нынешней схемы транзита российской нефти к Черному морю противоречит украинским национальным интересам", – сказал он.

По его словам, в вопросе выполнения Указа Президента Украины от 22 мая с.г. относительно обеспечения работы нефтепровода "Одесса-Броды" в проектном (аверсном) направлении сняты последние искусственные преграды.

Создана отмеченным Указом Президента Украины Межведомственная рабочая группа, с целью избежания в дальнейшем препятствий и необоснованных обвинений со стороны руководства Кабинета Министров Украины, на выполнение Решения СНБО Украины от 28 июля этого года дополнительно проработала вопрос привлечения к проекту украинской компании ОАО Укрнафта - вместо иностранной компании, которую раньше планировали привлечь в качестве финансового гаранта основные заказчики: западноукраинские нефтеперерабатывающие заводы – НПК Галичина и Нефтехимик Прикарпатья.

Он напомнил, что в рамках работы Межведомственной рабочей группы относительно обеспечения аверсного использования нефтепровода по состоянию на 14 июля с.г. предварительно были согласованы проекты договоров о поставках каспийской нефти в объеме 8,25 млн. тонн в год на два украинские НПЗ (НПК Галичина и Нефтехимик Прикарпатья) и на границу Украины с Венгрией и Словакией по принципу "качай или плати".

По его словам, это способствовало бы обеспечению сырьем упомянутых НПЗ, демонополизации импорта нефти в Украину и страны ЕС, а следовательно – снижению цен на нефтепродукты на украинском рынке и увеличению поступлений в украинский бюджет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Одесса-БродыСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях