Мобильные телефоны в Украине маркировать уже не будут

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 12:10
0
36
Мобильные телефоны в Украине маркировать уже не будут
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Мобильные телефоны в Украине маркировать уже не будут

Министерство юстиции отменило с 1 августа дополнительную маркировку для импортируемых мобильных телефонов.

Официальная причина отмены - несвоевременное предоставление Минюсту отчета По отслеживанию эффективности регуляторного влияния.

Введение маркировки является дополнительным методом контроля за контрабандой радиоэлектронных устройств связи, при этом с 2006 года производители уже маркировали мобильные телефоны, нанося на стадии производства на их корпуса защитный знак UA UCRF, который свидетельствует, что данное устройство произведено для использования в Украине с учетом всех технических требований и соответствует необходимым стандартам и нормам.

Напомним, что  27 мая Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства обязал НКРС отменить решение о вводе допмаркировки с 6 июня как нарушающее принципы государственной регуляторной политики.

Однако, НКРС и Укрчастотнадзор требовали выполнения принятых ранее решений.

Дополнительная маркировка (учетные марки) была введена согласно решениям №802 и №803 в соответствии со статьей 29 Закона О радиочастотном ресурсе и утверждена приказом Укрчастотнадзора, вступившим в силу с 6 июня 2008 года.

По данным УГЦР, в 2007 году, согласно различным независимым исследованиям, в Украину было ввезено 9,5 млн. мобильных телефонов, из них разрешения УГЦР получили всего 7,6% телефонов от этого количества. По оценкам УГЦР, аналогичная картина наблюдалась и в другие годы, а общие убытки бюджета составили за последние 4 года не менее 5 млрд. грн.

Ранее сообщалось и о том, что украинские парламентарии и даже Президент пользуются нелегально ввезенными iPhone.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях