S&P: Политическая обстановка в Украине может замедлить рост экономики

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 21:37
0
13
S&P: Политическая обстановка в Украине может замедлить рост экономики
Фото: novoskop.ru
Стремление чиновников сохранить популярность может обернуться негативными изменениями в макроэкономической политике

Стремление украинских государственных чиновников сохранить популярность в преддверии президентских выборов 2010 г. может обернуться дальнейшими негативными изменениями в макроэкономической политике, особенно в налогово-бюджетной сфере.

Об этом сообщает международное рейтинговое агентства Standard&Poor's.

"Это значительно увеличивает вероятность резкого перехода нынешнего экономического бума в экономический спад - под влиянием таких внешних факторов, как цены на металлопродукцию и энергоносители, а также состояние внешнего спроса", - говорится в обнародованном в пятницу, 22 августа, агентством кратком обосновании кредитного рейтинга Украины.

Украинские политические партии представляют собой иерархические "клубы", члены которых связаны между собой не столько общей идеологией, сколько сильными личностными и деловыми отношениями

По мнению S&P, особенно тревожным является то, что быстрый рост инфляции уже является сигналом для связанной с ним индексации уровня заработной платы и новых номинальных повышений пенсий.

Украинские политические партии представляют собой иерархические "клубы", члены которых связаны между собой не столько общей идеологией, сколько сильными личностными и деловыми отношениями.

Хотя среди большинства партий существует консенсус по многим политическим вопросам (например, по вступлению Украины в ВТО, укреплению отношений с ЕС, земельной реформе), реалии электорального поля не позволяют политическим силам достичь компромисса, отмечает S&P.

Реалии электорального поля не позволяют политическим силам достичь компромисса

Оно указывает, что плотный график выборов и стремление получить посты и привилегии объясняют краткосрочную ориентацию большинства политических игроков. "Слабая координация политических решений и низкая эффективность предоставления государственных услуг являются правилом - как и общая "взвинченность" политического процесса в стране, которую, безусловно, можно назвать самой демократической в СНГ", - говорится в документе.

Агентство подчеркивает, что ведущиеся с 2004 года споры по конституционным вопросам сковывают политическую волю к проведению крайне необходимых стране реформ. Проблема частой смены правительства, усугубляемая тем, что представители законодательной власти имеют обыкновение переходить из одной партии в другую в промежутках между выборами, затрудняет принятие мер по консолидации бюджета, а также проведение административной, земельной и монетарных реформ, отмечают эксперты S&P.

Плотный график выборов и стремление получить посты и привилегии объясняют краткосрочную ориентацию большинства политических игроков

Агентство также указывает, что отношения между Россией и Украиной остаются напряженными, хотя их нельзя назвать откровенно недружественными. По мнению S&P, цены на газ в 2009 году должны вновь подняться, что еще более подстегнет инфляцию и добавит неловкости в положение премьер-министра Юлии Тимошенко, которая во время избирательной кампании обещала понизить цены на газ.

"В конце июня два члена Блока Юлии Тимошенко вышли из партии, что стоило премьер-министру большинства в парламенте. В зависимости от состояния экономики парламентские выборы могут состояться и ранее следующих всеобщих выборов, которые назначены на 2012 год", говорится в материалах агентства.

S&P прогнозирует, что прирост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины с 7,9% в прошлом году замедлится до 6,5% в этом году и 2,5% - в 2009 году, и лишь в 2010 году вновь ускорится до 4,4%.

Агентство оценивает среднегодовую инфляцию в этом году на уровне 27% по сравнению с 12,8% в прошлом и прогнозирует ее замедление в 2009 и 2010 годах соответственно до 21% и 11,6%.

Как сообщалось со ссылкой на Госкомстат, рост ВВП Украины по итогам января-июля составил 6,5%, инфляция к июлю прошлого года - 26,8%.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях