Тимошенко вернет льготы инновационным предприятиям

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 08:13
0
12
Тимошенко вернет льготы инновационным предприятиям
Фото: AP
Тимошенко вернет льготы инновационным предприятиям

Правительство намерено расширить перечень предприятий, входящих в категорию инновационного производства, которые три года назад были лишены налоговых льгот. Эксперты считают, что Кабинет министров начал подготовку к возврату льгот инновационным предприятиям, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Инновационная правка.

Газета пишет, что в текст изменений в закон Об инновационной деятельности, разработанным Минобразования и науки предлагается уточнить понятие инновационное производство, детализировав его составляющие.

В частности, в ст. 1 закона вводятся определения предприятий, претендующих на статус инновационных: технополиса, центра трансферта технологий, инновационного бизнес-инкубатора. В их список добавлены и новые понятия - инновационно-технологический кластер, инновационный центр. Соответствующие изменения предполагается внести и в ст. 16 закона.

В министерстве пояснили, что предлагаемые изменения приведут нормативную базу в соответствие с требованиями современной промышленности. Источник газеты в Минобразования сообщил, что по требованию представителей профильных министерств сейчас ведомство занимается уточнением количества предприятий, которые согласно новым определениям получат статус инновационных.

В то же время, независимый эксперт Евгения Ахтырко считает, что возникшее сейчас внимание к терминологии вызвано подготовкой Кабмин к возвращению налоговых льгот для инновационных предприятий.

"Поддержка инновационных предприятий необходима, однако правительству нужны их четкие определения, чтобы не допустить злоупотреблений", - поясняет она.

Глава комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин отмечает, что в 2005 году были упразднены не все налоговые льготы - осталась плохо прописанная норма о предоставлении инновационного налогового кредита.

"После уточнения терминов, касающихся инновационной деятельности, возникнет вопрос о применении этой нормы", - говорит он.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаприватизацияЮлия Тимошенконаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях