Украинцы сокращают инвестиции в российскую экономику

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 10:50
0
15
Украинцы сокращают инвестиции в российскую экономику
Фото: Корреспондент.net
Украинцы сокращают инвестиции в российскую экономику

С начала года украинцы вывели из экономики России около $38 миллионов. По данным Госкомстата, если по состоянию на 1 января 2008 года объем прямых украинских инвестиций в Россию составлял $148,6 миллиона, то на 1 июля он сократился до $110 миллионов, пишет газета Дело в статье Украинцы выводят деньги из России.

Уменьшение объема инвестиций объясняется как продажей активов, так и возвратом дочерними компаниями заемных средств своих материнских структур, считает аналитик инвесткомпании Сократ Михаила Сальникова.

Согласно украинскому законодательству, такие операции отображаются как уменьшение инвестиций. В то же время экспортно-импортные операции между двумя странами продолжают расти.

По мнению директора экономических программ цента Разумкова Василия Юрчишина, украинскому бизнесу удобнее заниматься торговыми операциями с Россией, чем пытаться проникнуть капиталом, пишет Дело.

В общей сложности, структура украинских инвестиций остается неровной. 94%, или $5,82 миллиарда, приходится на Кипр. При этом  отток украинского капитала на Кипр в 2008 году приостановился.

При этом объем инвестиций в январе-июле увеличился всего на $800 тысяч. Причиной этому послужил мировой кризис ликвидности, следствием которого стал недостаток ресурсов у отечественных банков.

В сложившейся ситуации предприятиям пришлось направлять прибыль на производственные нужды, а не выводить ее за границу. “В этом году в экономике не хватает денег, приходится пользоваться своим ресурсом”, - объясняет директор по стратегическому развитию компании УФЦ Капитал Сергей Кульпинский.

По материалам: Дело
ТЕГИ: инвестицииденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях