Американские нефтяники получат миллиард долларов от правительства

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 14:24
0
9
Американские нефтяники получат миллиард долларов от правительства
Фото: cc.usu.edu
Американские нефтяники получат миллиард долларов от правительства

Решением американского апелляционный суда правительство США обязано вернуть более миллиарда долларов нефтяным компаниям, которые в 1979-1984 годах заплатили за лицензии на добычу на шельфе.

Как сообщается, с того времени разработка месторождений так и не началась из-за запрета конгресса на освоение принадлежащего стране континентального шельфа.

В числе компаний, которым вернут средства, - Total SA, Delta Petroleum Corp, Noble Energy, Devon Energy и ряд других. В свое время им было выдано 35 лицензий.

Вокруг добычи на шельфе в США в последний год ведутся ожесточенные политические дебаты. Сторонники прекращения объявленного в 80-х годах моратория в основном принадлежат к Республиканской партии.

Противником такой идеи выступает кандидат в президенты США от демократов Барак Обама, который вместе с демократами считает, что бурение скважин на шельфе не даст никаких ощутимых преимуществ ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Ажиотаж вокруг отмены моратория на разработку шельфа связан с рекордными ценами на нефть, которые в июле 2008 года достигли $147 за баррель. В то же время цена бензина в США превысила $4 за галлон. Высокая стоимость нефти и нефтепродуктов наносит значительный ущерб американской экономике.

Как сообщалось, 15 июля Президент США Джордж Буш снял запрет на добычу нефти на континентальном шельфе.

Таким шагом исполнительная власть США намерена в будущем сдержать рост цен на топливо в стране. Впрочем, отмена президентского запрета нуждается в одобрении конгресса.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьСШАденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях