Белизская компания выиграла суд у Нацбанка

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 09:38
0
17
Белизская компания выиграла суд у Нацбанка
Фото: Корреспондент.net
Суд приостановил действие постановления Нацбанка

Белизская инвесткомпания Starhill Limited добилась от донецкого суда приостановления действия постановления Нацбанка №171, обязывающего банки резервировать 20% от привлеченных из-за рубежа коротких ресурсов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Суд принял выгодное решение.

Юридическая фирма Ильяшев и партнеры вчера сообщила, что 18 августа в Ворошиловский районный суд Донецка обратилась ИК Starhill Limited (Белиз) с иском к некоему гражданину Украины Виктору Ганькевичу, не выполнившему условия договора по размещению $800 тыс. на депозит одного из банков на 90 дней.

Ганькевич объяснил суду, что не мог выполнить договор, так как с 1 августа постановлением №171 от 18 июня Нацбанк обязал украинские банки резервировать не 4%, а 20% привлеченных от нерезидентов кредитов и депозитов на срок менее полугода. Ответчик возмущен также тем, что НБУ, ссылаясь на постановление №280 от 2005 года, не признает инвестиционным вкладом средства нерезидентов на депозитах банков сроком менее чем на год.

По просьбе Starhill Limited донецкий суд в тот же день на основании обоснованных доводов заявителя в обеспечение иска вынес определение запретить ответчику и каким-либо лицам, включая банки и другие финансовые учреждения, учитывать в текущей деятельности нормы постановлений НБУ №171 и №280.

Кроме того, он запретил НБУ и другим лицам осуществлять контроль за исполнением этих требований и применять санкции к нарушителям. "Банки не будут терпеть убытки из-за непомерного резервирования", - заявляют в Ильяшев и партнеры.

Газета пишет, что против принятия постановления №171 выступал Украинский кредитно-банковский союз из-за опасений резкого падения темпов роста банковской системы, существенного снижения отчислений в бюджет и разбалансирования рынка кредитования. После того как 16 июля Минюст сообщил о регистрации этого постановления еще девятым числом, Украинский кредитно-банковский союз заявил, что на 14 июля документ не был одобрен министерством.

"Целью иска было получение именно такого обеспечения. Ведь то, что в обеспечение решения финансового вопроса одного физлица принимается решение лишить регулятора функций по выполнению валютной политики, является абсолютно несопоставимыми вещами", - считает замдиректора юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Только во II квартале депозиты нерезидентов до 90 дней составили 14,2 млрд грн. Но адвокат юрфирмы Роман Марченко уверен, что апелляционный суд Донецка оставит определение в силе: "Мы предоставили суду достаточную аргументацию незаконности постановлений НБУ, которые ограничивают свободу совершения сделок и возможности инвестирования в Украину".

"За этим мог стоять какой угодно банк, потому что проблемы с ликвидностью наблюдаются у всех и перекрыться хотя бы трехмесячными депозитами интересно многим. Мы рады решению суда, но пока будем резервировать до официального сообщения НБУ", - объяснил первый зампред Дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях