До конца года тарифы на грузоперевозки вырастут на 40-42%

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 11:40
0
15
До конца года тарифы на грузоперевозки вырастут на 40-42%
Фото: railway.md
Ъ: Монопольное положение Укрзализныци тормозит промышленный рост

До конца этого года тарифы на железнодорожные грузоперевозки вырастут на 40-42%. В числе основных причин подорожания в госадминистрации железных дорог Укрзализныця называют необходимость привлечения средств для обновления вагонного парка, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Вагонозажатые.

Как сообщили в Укрзалізниці, повышение цен объясняют необходимостью покрыть убытки от инфляции и уравнять внутренние цены с европейскими согласно требованиям ВТО. Кроме того, в администрации говорят, что дополнительные средства должны быть направлены на закупку новых грузовых вагонов, дефицит которых испытывают прежде всего металлурги.

Сами промышленники считают аргументы Укрзалізниці надуманными. "Инфляция в промышленности с начала года составила 34,1%, а не 40%. Что касается рассказов о развитии вагонного парка, то они выглядят неправдоподобными на фоне постоянного роста тарифов и уменьшения количества вагонов", - говорит Василий Кононов, директор компании CoalImpex.

Потребность украинской промышленности в новых вагонах, по данным ИК Уралсиб, превышает 15 тыс. штук. В то же время, в Укрзалізниці заявляют, что этот дефицит не ощущался бы так остро, если бы промышленники вовремя возвращали вагоны.

"Те вагоны, которые есть, используются не так, как в Западной Европе. Если, к примеру, во Франции режим использования вагонов определяется с точностью до минуты, то у нас они могут стоять на предприятии в ожидании отправления и день, и неделю. Промышленники воспринимают вагоны как склад", - рассказал газете источник в главном управлении вагонного хозяйства Укрзалізниці.

Промышленники не согласны с этими обвинениями, пишет Коммерсантъ-Украина. По словам руководителя Союза доменщиков Владислава Терещенко, зачастую Укрзалізницю устанавливает невыполнимые нормы оборота вагонов.

При этом в ОАО Азовсталь рассказали, что с начала 1990-х годов Укрзалізницей была установлена расчетная норма оборота вагонов на Азовстали - 19,2 часа. В последующие годы порядок обращения с вагонами разных типов и отдельные сроки их использования неоднократно менялись.

Время простоя вагонов ввиду новых требований Укрзалізниці автоматически увеличилось. Вследствие этого Азовсталь была вынуждена обратиться в арбитражный суд с требованием об отмене норм и выиграла его.

Глава Минтранса Иосиф Винский нашел своеобразный способ улучшить ситуацию с вагонным парком. В начале августа в Минтрансе заявили, что для недопущения дальнейшего износа и дефицита вагонов решено создать самостоятельное предприятие по ремонту и эксплуатации грузовых вагонов.

Директор Международного института приватизации собственности и инвестиций Александр Рябченко заявляет, что предложенная министром схема может быть использована для теневой приватизации подвижного состава.

Господин Чуйко считает, что решить проблему вагонного парка может приватизация Укрзалізниці, а также выход на рынок новых операторов.

"На рынке железнодорожных перевозок должна появиться реальная конкуренция. Только в этом случае удастся не только решить проблему вагонного парка, но и остановить рост тарифов за счет усиления конкуренции между операторами",– говорит госпожа Малофеева.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Укрзалізницяинфляцияцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях