Кабмин предоставит Укрспирту статус госслужбы

Корреспондент.net, 28 августа 2008, 13:47
0
25
Кабмин предоставит Укрспирту статус госслужбы
Фото: pers.ru
Спирт поставят на службу правительству

Правительство намерено ликвидировать госконцерн Укрспирт. Вместо него будет создана государственная служба Укрспирт, которая сможет сама распределять объемы производства между спиртовыми заводами, не согласовывая их с Государственной налоговой администрацией (ГНАУ), пишет Коммерсантъ-Украина в статье Спирт поставят на службу правительству.

Против этой инициативы уже выступили Минфин и сама ГНАУ, но в Минагрополитики уверены, что документ будет принят в ближайшее время - его инициатором является первый вице-премьер Александр Турчинов.

"Раньше областные объединения Укрспирта занимались заготовкой сырья для предприятий и экспортной деятельностью, но последние несколько лет эти функции выполнял 'Укрспирт'", - объяснил газете зампредседателя Укрспирта Петр Бойко.

Он считает, что после ликвидации объединений на местах будут созданы представительства Укрспирта, штат которых не будет превышать два-три человека.

Наиболее кардинальным изменением, предусмотренным документом, является передача Укрспирту в статусе госслужбы права распределять спирт между субъектами хозяйствования и контролировать совместно с ГНАУ его использование. До сих пор эти функции осуществляла ГНАУ.

"Но процедура согласования с ГНАУ отнимает много времени", - отметил господин Бойко.

В то же время, замминистра агрополитики Иван Демчак, разработать постановление о реорганизации Укрспирта поручил Минагрополитики первый вице-премьер Александр Турчинов в начале августа на заседании, посвященном вопросам развития спиртовой отрасли.

"Уверен, что проект постановления будет утвержден правительством – через две-три недели он будет рассмотрен на заседании комитета по вопросам экономической политики Кабинета министров",– сказал господин Демчак, уточнив, что Минагрополитики поддерживает реорганизацию спиртовой отрасли.

Кроме того, в письме к Минагрополитики Минфин уверяет, что передача Укрспирту таких полномочий приведет к дублированию функций, которые выполняют ГНАУ и Госстандарт, а также к необоснованным растратам бюджетных средств.

В ГНАУ считают, что это грозит уничтожением системы госконтроля в спиртовой отрасли и сокращением поступлений в бюджет.

В случае реорганизации Укрспирта водочникам будет сложнее влиять на концерн с помощью Антимонопольного комитета, полагает управляющий партнер юридической компании Волков и партнеры Алексей Волков.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: алкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях