Ющенко рассказал об энергетической политике и цене угля

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 16:01
0
14
Ющенко рассказал об энергетической политике и цене угля
Фото: АР
Ющенко рассказал об энергетической политике и цене угля

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на проведении честной энергетической политики. Выступая на территории шахтоуправления Покровское в Донецкой области, Ющенко заявил, что страну ждут большие испытания.

Президент объясняет это тем, что ценовая позиция по газу с каждым годом очень серьезно меняется, и это нормальный процесс, от него не спрячешься. При этом Ющенко раскритиковал позицию правительства по ценовым вопросам на газ.

“На протяжении последних 2,5 лет ни одно правительство не набралось смелости честно и откровенно рассмотреть ценовую позицию, мы входим во внутренние неплатежи, что кстати характерно и для Донецкой области”, - сказал Президент.

Кроме того, глава государства рассказал о состоянии угольной промышленности. "Закупочная цена угля в Украине - это демпинг. 435 грн... Есть ли такая цена в Польше или России?", - спрашивает глава государства. По его словам, Украине нужно вывести отрасль из таких дискриминационных зависимостей.

"На таких условиях работы ни одна отрасль не может процветать. Если мы хотим видеть угольную отрасль процветающей, мы должны предпринимать шаги, которые принесут плоды через 3-4 года", - сказал Президент.

Кроме того, он подчеркнул, что через нормальную, рыночную, окупаемую цену шахтам можно вернуть миллиарды гривен, которые не доходят до шахтера.

Ющенко отметил, что если в шахты привлечь инвестиции, то освоение каждой такой шахты нам будет стоить в десятки раз дешевле, чем новостройка. По его словам, для строительства новой шахты необходимо 5 млрд грн государственных средств и 10 лет работы.

Президент отметил, что ничто так динамически не развивается в цене, как уголь, нефть, газ. Он также раскритиковал политику консервирования шахт и добавил, что те страны, которые в свое время законсервировали шахты, в настоящий момент их реанимируют.

"Не нужно из угольной отрасли делать субсидиальний фонд для других, даже негосударственных экономик", - сказал глава государства. По его словам, запасы угля в Украине могут служить украинской энергетической независимости не 10, не 20 и не 100 лет.
По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкогазУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях