В Украине впервые темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 11:29
0
17
В Украине впервые темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта
Фото: 24.ua
Большую часть украинского экспорта составляет металлургическая продукция

В июле впервые в истории составления платежного баланса страны темпы роста экспорта товаров достигли 79% и значительно превысили темпы роста импорта, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Металлурги набрали небывалый темп.

Об этом сообщает Нацбанк в отчете о платежном балансе Украины за июль и январь-июль 2008 года. До сих пор регулятор обнародовал только квартальные показатели.

В отчетах он зафиксировал существенное превышение темпов роста экспорта товаров над импортом. "В июле впервые за всю историю составления платежного баланса номинальные темпы прироста экспорта достигли 79%, месячные объемы экспорта увеличились до $7,7 млрд", – отмечают в отчете НБУ. По его данным, темпы прироста экспорта превысили темпы прироста импорта почти на 15%, при этом отрицательное сальдо баланса товаров в июле осталось практически на уровне соответствующего периода прошлого года.

Такой высокий рост экспорта регулятор объясняет увеличением на внешних рынках цен на продукцию металлургии. Оно составило около на 53,8%. (доля металлургии в экспорте составляет 49,5%). Кроме того, на 44,2% увеличилась стоимость машиностроительной продукции, на 45,6% – продукции агропромышленного комплекса и на 34% – продукции химической промышленности, которую экспортирует Украина.

Несмотря на ускорение темпа роста экспортных поставок, дефицит текущего счета платежного баланса Украины за прошедшие семь месяцев возрос в 3,8 раза, до 7,2% ВВП ($7,7 млрд). Но приток прямых иностранных инвестиций ($12,6 млрд) позволил сформировать положительное сальдо платежного баланса в размере $4,9 млрд.

Те мне менее, эксперты уверены, что такая ситуация не станет тенденцией. "Нельзя говорить о начале какого-то долгосрочного тренда, так как это исключительное влияние ценового фактора", – отмечает аналитик по макроэкономике ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко. По словам другого аналитика кампании Елены Белан, цены на основную составляющую экспорта – металлопродукцию – уже снижаются.

Напомним, в 2007 году Украина впервые за свою историю заработала на экспорте вооружений и техники свыше миллиарда долларов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: экспортплатежный баланс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях