До конца года Минтранссвязи намерено выдать лицензии на 3G связь

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 11:39
0
10
До конца года Минтранссвязи намерено выдать лицензии на 3G связь
Фото: byut.com.ua
Винский обещает 3G связь до конца года

Минтранссвязи намерено до конца года выдать лицензии на связь третьего поколения. На этом государство может заработать миллиарды гривен, пишет газета Дело в статье Третье поколение от Иосифа Винского.

По словам Министра транспорта и связи Иосифа Винского, до конца года будет проведен конкурс по выдаче трех лицензий на внедрение связи третьего поколения - 3G. Таким образом, Кабмин рассчитывает увеличить инвестиции на рынок мобильных услуг.

Выдача разрешений на связь третьего поколения может принести высокие доходы в госбюджет, пишет Дело. Во-первых, это плата за сами лицензии. В 2005 году Укртелеком (ныне - единственный владелец лицензии 3G в Украине) заплатил за разрешение более 150 миллионов гривен.

Однако уже в 2007 году чиновники Минтранссвязи заявили, что номинальная стоимость лицензии составляет 142 миллиона долларов (около 700 миллионов гривен).

Во-вторых, выдача лицензий на связь 3G - это инвестиции в развитие сети. Об их объемах можно судить по российскому рынку. Так, МТС и Мегафон обещают потратить на эти цели по миллиарду долларов в течение трех лет. Оператор Вымпелком в 2007-2008 годах потратил на развитие сети 300-350 миллионов долларов.

С помощью связи нового поколения операторы надеются увеличить свою абонентскую базу. Поэтому четыре крупнейших оператора - Киевстар, МТС, life:) и Билайн - уже заявили о своей заинтересованности в лицензиях на 3G.

Так, в компании Киевстар отмечают, что давно организационно и технологически готовы к построению сети третьего поколения. После получения лицензии Киевстар обещает в течение полугода развернуть сеть в городах-миллионниках.

“МТС заинтересована в получении лицензии 3G и рассмотрит возможность участия в конкурсе, когда его условия будут известны”, - сообщают в пресс-службе МТС-Украина. По мнению представителей оператора, лицензии 3G должны быть обеспечены достаточным частотным ресурсом - не менее 35 MHz (по аналогу лицензии, выданной ранее Укртелекому.

В то же время, эксперты утверждают, что планам Минтранссвязи относительно широкого распространения 3G может помешать спор за управление Нацкомиссией регулирования связи (НКРС) между правительством и президентом. Именно эта структура имеет юридическое право на выдачу лицензий - но уже в течение года ее работа заблокирована.

До сих пор не проведена конверсия радиочастот под связь третьего поколения, считает аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык.

Сейчас этот диапазон принадлежит военным. Еще в феврале этого года Генеральный штаб Министерства обороны обязался предоставить НКРС план проведения конверсии радиочастот. Но по сей день план не утвержден.

“Патовая ситуация вокруг НКРС, отсутствие межведомственной координации - все это свидетельствует о том, что конкурс по выдаче лицензий на предоставление услуг связи 3G не состоится в этом году”, - резюмирует Олиярнык.

3G - условное обозначение беспроводных сетей связи, предоставляющих набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи, создающую канал передачи данных.

Сети третьего поколения 3G работают на частотах дециметрового диапазона около 2 ГГц, передавая данные со скоростью до 7,2 Мбит/с. Они позволяют организовать видеотелефонную связь, смотреть на мобильном телефоне фильмы и телепрограммы в реальном времени.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Мобильная связьМинтрансденьгирадиосвязь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях