После Мечела власти РФ взялись за рынок минудобрений

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 11:53
0
11
После Мечела власти РФ взялись за рынок минудобрений
Фото: Reuters
Зубков рассказал о неприемлимых ценах на минудобрения

С подачи премьера Владимира Путина Федеральная антимонопольная служба уже обязала Мечел перейти на долгосрочные контракты, а цены текущих поставок снизить на 15%. Теперь власть взялась за производителей минудобрений - в пятницу на совещании, посвященном ситуации на рынке минеральных удобрений, первый вице-премьер Виктор Зубков назвал их ценовую политику беспределом, пишет газета Ведомости в статье Приказано падать.

По данным Зубкова, цены на удобрения с начала года выросли на 70%, причем рост вызван факторами в основном стяжательского характера. “Еврохим продает удобрения по 30 000 руб. за 1 т, Фосагро - по 31 500 руб.; чтобы таких цен не было!”, - отрезал Зубков.

Производители еще в феврале договорились зафиксировать цены, напоминает менеджер одной из химических компаний. Возможно, цифры, которые приводил Зубков, включают транспортные расходы и НДС, предполагает сотрудник другой химической компании.

Замминистра промышленности Денис Мантуров на совещании отметил, что в росте цен виноваты посредники.

Как пишет газета, с ними Зубков поручил разобраться в ближайшее время, говорит гендиректор Еврохима и президент Российской ассоциации производителей удобрений Дмитрий Стрежнев, для минимизации наценок на внутреннем рынке производителям поручено развивать собственную дистрибуцию.

Зубков предложил производителям установить справедливые, разумные и фиксированные цены, а в противном случае пообещал поднять экспортные пошлины на удобрения в 2-3 раза (сейчас - 8,5% на сложные и азотные удобрения и 5% - на хлористый калий).

На внутренний рынок поставляется лишь 10% минудобрений (2 млн из 20 млн т), эту долю Зубков велел увеличить вдвое. Он распорядился также, чтобы производители и чиновники до 1 октября согласовали переход на долгосрочные контракты.

В то же время, предварительно согласовано, что договоры будут заключаться минимум на 4-5 лет, цена будет привязана к мировой, рассказывает Стрежнев.

По его словам, до 2012 г. будет действовать льготный период: производство сложных удобрений для внутреннего рынка будет обеспечиваться сырьем (апатитом и хлористым калием) по специальным ценам, а продукция - реализовываться с дисконтом к мировой цене.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: Россияинфляцияцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях