Из-за проблем с ВТО Россия может приостановить импорт мяса и экспорт зерна

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 12:18
0
19
Из-за проблем с ВТО Россия может приостановить импорт мяса и экспорт зерна
Фото: Reuters
Из-за проблем с ВТО Россия может приостановить импорт мяса и экспорт зерна

Россия может приостановить двусторонние соглашения по экспорту зерна и импорту мяса из-за того, что вступление во Всемирную торговую организацию откладывается, пишет газета Ведомости в статье Зерном по ВТО.

В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова создана рабочая группа, которая составит перечень соглашений, действие которых Россия готова будет приостановить в случае дальнейших проблем со вступлением в ВТО.

“Давно пора задействовать экономические рычаги, чтобы двигать тему”, - говорит чиновник, знакомый с ходом работы группы. Речь идет о соглашениях по торговле товарами, в том числе сельскохозяйственными, отметил директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков.

При этом министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сказал, что речь идет о сокращении на сотни тысяч тонн квот на импорт мяса. Соглашения по объемам поставок были заключены более трех лет назад и уже не соответствуют интересам России, считает министр.

“Нас обманули: нельзя выполнять требования ВТО, не являясь ее членом так долго”, - возмутился он. Сейчас главное - составить перечень действующих соглашений, говорит чиновник, знакомый с ходом работы группы Шувалова.

“Пока весь арсенал не изучен”, - отмечает он. В частности, по его словам, обсуждается отмена соглашений по банковской и страховой тематике. Кроме квот на импорт мяса могут обсуждаться пошлины на вывоз круглого леса и квоты на экспорт зерна.

В то же время, было бы правильно поставить вопрос о повышении импортных пошлин на молочную продукцию, считает Гордеев. Могут быть отменены соглашения как действующие, так и с закрепленными, но отложенными юридическими обязательствами, говорит представитель аппарата Шувалова Александр Мачевский.

Россия экспортирует зерно в Европу по ежегодно выставляемой квоте в 1,5-2,5 млн т в зависимости от урожая в Европе. Даже если Россия не поставит зерно в рамках квоты, никаких санкций за это не последует, говорит источник в правительстве: “Правила ВТО очень жестко регулируют импорт, а не экспорт”.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: Россиявступление в ВТОМясохлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях