Хлеб Киева, Киевводоканал и Киевгаз могут оказаться в руках депутата из ПР

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 14:06
0
36
Хлеб Киева, Киевводоканал и Киевгаз могут оказаться в руках депутата из ПР
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
ДС: Довгий считает, что Хлеб Киева, Киевводоканал и Киевгаз убыточны для бюджета

В настоящее время, миноритарными акционерами подлежащих продаже госпредприятий являются структуры народного депутата от ПР Василия Хмельницкого, который имеет замечательные шансы установить контроль над снабжением жителей столицы хлебом, водой, теплом и светом не только де-факто, но и де-юре, пишет еженедельник деловая столица в статье Мэр сказал - мэр сделал.

Черновецкий продолжает подтверждать свои слова конкретными делами. Его обещание избавить киевлян от таких ненужных им организаций, как монопольный поставщик хлеба - Хлеб Киева, единственный поставщик газа - Киевгаз, а также монополиста на рынке водообеспечения Киевводоканала, воплощаются в реальность.

В прошлый четверг депутаты 90 голосами поддержали решение исключить указанные компании из списка объектов, не подлежащих приватизации. Теперь их в любой момент могут пустить с молотка.

По словам секретарь Киеврады Олеся Довгого, такой шаг был сделан по двум причинам. Первое это то, что городу от участия в капитале ничего не перепадает - активы, совокупный валовый оборот которых в 2007 году достиг почти 2,5 млрд грн., убыточны.

В то же время, Киевгаз за 2007 год получил чистую прибыль в размере 3 млн грн., Хлеб Киева - 4 тыс. грн., а годом ранее - 2,4 млн грн. В 2007 году входящие в состав последнего Киевхлеб и Киевмлын сработали с суммарным убытком немногим более 40 млн грн. Однако еще за год до этого на двоих они приносили хотя и небольшую, но все же прибыль - пару сотен тысяч гривен.

Второй причиной продажи Олесь Довгий назвал тот факт, что указанные предприятия принадлежат городу лишь де-юре. А де-факто находятся в управлении частных акционеров, которые не допускают посторонних к управлению.

Под частными акционерами Довгий, скорее всего, имел в виду структуры давних соратников мэра - депутата-регионала Василия Хмельницкого и его бизнес-партнера, президента Киевской инвестиционной группы Андрея Иванова.

В настоящее время территориальной общине принадлежат 28,46% ОАО Киевгаз и 25,46% ОАО Киевводоканал, а соответственно 60 и 67% их акций находятся в уставном капитале Киевэнергохолдинга. В последнем, в свою очередь, 60%+1 акция принадлежат КГГА. Остальное, как пишет еженедельник, структурам Хмельницкого.

Как пишет Деловая столица, под опосредованным контролем Василия Ивановича не более четверти акций Киевгаза и Киевводоканала. Но, несмотря на существенный перевес города, обеими компаниями через Киевэнергохолдинг, возглавляемый депутатом горсовета Юрием Бондарем, руководят частные акционеры.

Причем такой контроль можно считать весьма шатким. При политической воле столичного начальства структуры Хмельницкого могут быть легко отстранены от оперативного контроля и превратиться в пассивных наблюдателей, констатирует еженедельник.

В прошлом году холдинг Хлеб Киева преобразовали из ЗАО в ОАО, и частные акционеры утратили право первоочередного выкупа коммунальных акций, что расширило круг претендентов. Например, в аукционе по его продаже уже выразил желание участвовать почетный президент Хлебных инвестиций Юрий Трындюк.

Но сторонний инвестор, выкупив контрольный пакет в Хлебе Киева, идет на довольно серьезный риск. Ведь город продает 50%+1 акцию, которые, согласно отечественному законодательству, не дают полного права управлять обществом, так как назначить свой менеджмент можно, только имея на руках более 60% ценных бумаг.

Сейчас же 50%–1 акция, позволяющие такие попытки легко блокировать, находятся у структур Василия Хмельницкого.

По материалам Деловая столица

ТЕГИ: приватизацияПартия регионовКиевгорадминистрацияхлеб и зерновода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях