В августе украинский бюджет недосчитался таможенных платежей

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 08:57
0
12
В августе украинский бюджет недосчитался таможенных платежей
Фото: Корреспондент.net
Таможня заработала для бюджета на 64 млн грн меньше запланированного

Гостаможня впервые с начала года не смогла выполнить план отчислений в бюджет. В августе ведомство перечислило на 64 млн гривен меньше запланированного Минфином, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье В проценте от плана.

По данным Госказначейства, общий фонд бюджета в январе-августе перевыполнен на 7% – вместо запланированных 111,656 млрд гривен  поступило 119,614 млрд гривен. Однако в августе, впервые с начала года, бюджет был выполнен всего на 98%.

По словам одного из работников Минфина, в прошлом месяце Гостаможня выполнила бюджет на 99,2%. Из необходимых 8,277 млрд гривен таможенники не добрали 64 млн гривен. Директор департамента таможенных платежей Гостаможни Сергей Джигалов объяснил это тем, что ведомство недополучило деньги от газа. "Но суммарно с начала года мы перевыполнили план на 26,8%, поэтому проблемы в этом я не вижу", – добавил он.

Эксперты считают, что недовыполнение плана таможней может продолжиться и в последующих месяцах. По словам директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, в последних изменениях в бюджет, связанных с финансированием ликвидации последствий наводнения в шести областях, были откорректированы планы только для Гостаможни, так как необходимые средства было решено выделить за счет поступлений от импортного НДС. Напомним, всего за несколько дней план для таможенников был увеличен с 5,613 до 8,277 млрд гривен. Аналитик Центра имени Разумкова Константин Кузнецов считает также, что на таможенных поступлениях отразятся торговые санкции, которые может ввести Россия.

Напомним, ранее глава гостаможслужбы Валерий Хорошковский направил Нафтогазу письмо, в котором обвинил компанию в уклонении от уплаты таможенной пошлины при импорте 8,9 млрд кубометров газа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: бюджетденьгиТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях