Россия и Узбекистан договорились о формуле цены на газ

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 12:04
0
13
Россия и Узбекистан договорились о формуле цены на газ
Фото: Фото Корреспондент.net
Россия и Узбекистан договорились о формуле цены на газ

Россия и Узбекистан договорились о формуле цены на узбекский газ, приобретаемый РФ.

Как  сообщил глава правительства РФ Владимир Путин, это событие "чрезвычайно важным", отметив, что будет применяться "европейская формула образования цены".

Кроме того Россия поможет Узбекистану построить газопровод, который необходим для экспорта туркменского и узбекского газа.

Ранее Газпром сообщал, что закупает газ в 2008 году во всех странах Средней и Центральной Азии на сопоставимых условиях. Наибольшие объемы (около 50 млрд куб. м ежегодно) газовый холдинг покупает у Туркмении и перенаправляет в Украину.

В первом полугодии Газпром закупает туркменский газ по 130 долл. за 1 тыс. куб. м, во втором полугодии - по 150 долл. В конце 2007 Газпром договорился о новых условиях покупки природного газа в 2008 у Узбекистана, но цену стороны не назвали (в 2007 холдинг покупал узбекский газ по 100 долл. за 1 тыс. куб. м).

Средняя цена на газ для Европы, по оценкам Газпрома, к середине 2008, составит 354 долл. за 1 тыс. куб. м, по прогнозам экспертов Morgan Stanley, этот показатель составит 360 долл.

В декабре 2007 года Газпром и правительство Узбекистана договорились о цене на экспорт узбекского газа в Россию и на транспортировку туркменского газа через территорию Узбекистана.

По материалам: РБК
ТЕГИ: газПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях