В Раде предложили, чтобы металлурги сами тратили деньги на экологию

Корреспондент.net, 4 сентября 2008, 11:24
0
9
В Раде предложили, чтобы металлурги сами тратили деньги на экологию
Фото: www.mair.ru
Эксперты считают, что борьба с дымными трубами с новым законом будет эффективнее

Предприятиям горно-металлургического и коксохимического комплексов предлагают разрешить самостоятельно распоряжаться средствами на очищение окружающей среды, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Металлургов погрузят в окружающую среду.

Соответствующий законопроект зарегистрировали во вторник, 2 сентября, народные депутаты Вячеслава Богуслаева и Ярослав Сухой от Партии регионов. В нем предлагается освободить метпредприятия от уплаты в госбюджет 50% налога на прибыль. "Эти средства будут начисляться на счета предприятий в Госказначействе и использоваться для обеспечения условий охраны труда и предотвращения чрезвычайных ситуаций", – рассказал Сухой. Кроме того, 70% сбора за загрязнение окружающей среды предприятия будут сами направлять на финансирование природоохранных проектов.

Согласно проекту, список предприятий, на которые будет распространяться закон, будет ежегодно согласовываться правительством и профильными комитетами Верховной рады. А Счетная палата будет проверять "эффективность и целевое использование предприятиями средств". За нецелевое использование предполагаются штрафные санкции в размере 100% суммы с начислением пени в размере 120% учетной ставки НБУ.

"Сейчас экологические платежи, направляемые в госбюджет, регион практически не видит. А введение новых правил позволит предприятию направлять их на необходимые для нас мероприятия", – считают в компании Запорожкокс. Там напоминают, что подобная норма уже действовала с 1999 по 2001 год.

"Основной фактор роста капитализации и увеличения конкурентоспособности украинского ГМК – это программы капитальных вложений". – отмечает аналитик ИГ Сократ Дмитрий Хорошун. А уменьшение в два раза ставки налога на прибыль может, по его оценкам, к примеру, на $1-1,8 млрд повысить капитализацию Азовстали на ПФТС.

Но существенным недостатком проекта, по мнению вице-президента Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Владимира Грановского, является наличие списка предприятий, на которых будет распространяться закон. "Закон должен вводиться для всей отрасли",– утверждает он.

Ранее сообщалось, что 2 сентября днепропетровская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении АрселорМиттал–Кривой Рог по факту загрязнения атмосферы.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: металлургияэкологиязаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях